Хищникам – мясо, птицам – обогрев: как готовятся к зиме животные зоопарков и приютов
Синоптики сообщили, что прошедшая ночь в Петербурге стала самой холодной в октябре. Правда, в дальнейшем немного потеплеет и в целом предстоящая зима ожидается довольно теплой. Но приюты и зоопарки уже вовсю готовятся к холодам. К вопросу зимовки подходят индивидуально: одни животные нуждаются в повышенном содержании белковой пищи, а другим нужны свет и обогрев.
Обрастают шерстью
В деревне Шадырицы Волосовского района располагается зооферма «Приют Белоснежки». Там поселились северные олени, еноты, ослики, овечки, лошади, обезьянки, кенгуру, а также павлины, фазаны и лебеди. Всего около 80 различных видов животных и птиц. Зима для животных – это испытание, потому что сложно предсказать, сколько она будет длиться и как много выпадет снега.
«К зиме животные едят особенно много, чтобы успеть наесть жирок. Чем больше съедят перед наступлением холодов, тем легче перенесут зимовку. Кроме того, у них образуется новый шерстяной покров, даже обезьяны приспособились к нашему климату и к зиме обрастают шерстью, – объясняет директор зоопарка «Приют Белоснежки» Геннадий Натекин. – Для каждого животного продолжительность зимы разная: у северных оленей она длится девять месяцев, у ланей – три месяца; самое страшное в зиме – не мороз, а время, когда животное не может найти корм. В таких зоопарках, как наш, кормлением занимается персонал».
В преддверии холодов даже травоядные звери не пренебрегают белковой пищей. Северные олени с удовольствием могут полакомиться леммингом, а медведи, которые летом питаются исключительно ягодами и фруктами, зимой не откажутся от мелких грызунов и рыбы. Вот почему, объясняют в зоопарке, в лапы хищнику лучше не попадаться. Бурые медведи запасаются жирком, он им понадобится во время пятимесячной спячки. А вот птицы выдерживают сильные морозы, но им обязательно нужен свет, чтобы видеть корм.
«Мы старались подбирать животных, которые могут адаптироваться к погоде Ленинградской области. Наш верблюд родом из горной Монголии, где, как известно, летом очень жарко, а зимой очень холодно. В целом же эти животные хорошо переносят температуру от минус 50 до плюс 50 градусов, но совсем не любят нашу влажность. Мы ее компенсируем уходом и хорошим питанием. Кенгуру тоже все разные – южные, с Тасмании, зимой нуждаются в обогреваемых помещениях. Отлично зимуют в наших климатических условиях павлины, но в минус 20 градусов им, конечно, лучше перебраться в закрытые помещения», – рассказал директор зоопарка.
Нуждаются в обогреве и мясе
Больше 13 лет центр диких животных «Велес» спасает животных, дает им приют и питание, оказывает ветеринарную помощь. Сотни животных смогли вернуться на волю благодаря заботливому отношению сотрудников. Сейчас в центре живут около 200 питомцев, среди которых медведи, львы, рыси, лоси, альпаки. Кого-то отпустят на свободу, а кто-то навсегда останется в центре.
«Каждому нужен индивидуальный подход. К примеру, берлоги для медведей утепляем, покрываем стены соломой. Для всех обитателей центра мы заготавливаем к зиме корма. Много мяса нужно львам. Зимой взрослый лев съедает ежедневно по 10 килограммов мяса. У нас живут восемь львов, а это значит, что каждый день нужно закупать по 80 килограммов говядины или баранины. Также львы зимой нуждаются в специальном обогреве, поэтому в вольерах мы устанавливаем электрические обогреватели. Это особая статья расходов, которая увеличивается в зимний период», – рассказали изданию в центре спасения.
При этом сотрудники центра шутят, что животные в целом хорошо переносят зиму, потому что к ним поступают, как правило, дикие животные. Они приспособлены к выживанию в наших климатических условиях. Более того, некоторые обитатели не нуждаются в особом уходе: медведи уходят в спячку, а лосям даже комфортнее зимой, потому что они плохо переносят жару.
На территории Северного склона в Токсово располагается мини-зоопарк, в котором живут черный ворон, попугай какаду, кролики, декоративные голуби, петухи, индюки, козы, волки, бурый медведь, павлины и аист. Всех животных подбирали таким образом, чтобы не возникало серьезных хлопот. Даже экзотические звери и птицы хорошо приспособлены к нашей зиме.
«Почти все животные на зимнее время перемещаются в теплые помещения. Остается только медведь Миша, который на зиму в спячку не ложится. Его вкусно кормят посетители, и он уже научился не засыпать. Волки, лисы, камерунский козлик – все они морозостойкие. Они обрастают шерстью и зимуют. Конечно, увеличивается рацион питания, а вольеры утепляются сеном. Иногда для некоторых особенно теплолюбивых животных ставим обогреватели. Родиной камерунских коз является Западная Африка, то есть естественной средой обитания были засушливые и полупустынные местности африканского континента. Но у камерунских козликов шерсти к зиме становится даже больше, чем у волков, поэтому с ними нет никаких хлопот», – пояснили в мини-зоопарке.