
Золото Сеула, или Как наши обыграли бразильцев в футбол
Олимпийский триумф в Сеуле сегодня кажется настоящим чудом. Ведь наша команда одержала победы над представителями великих футбольных держав – аргентинцами, итальянцами, а в финале над самими бразильцами.
РАБОТА БЫШОВЦА
Тренером команды, которая готовилась к Олимпиаде-1988, был назначен Анатолий Бышовец. Он прошел большой путь к этому посту – после завершения карьеры игрока работал в школе киевского «Динамо», затем с юношескими сборными разных возрастов. Он отобрал в команду футболистов тех, кто подходил под его модель игры. Иногда его выбор удивлял болельщиков и специалистов, считавших, что есть более яркие исполнители на некоторые позиции, но главный критерий работы тренера – результат, а его Бышовец достиг. Команда показывала сбалансированный футбол, делая ставку на организацию и дисциплину. Каждый игрок, за исключением плеймейкера Игоря Добровольского, отрабатывал в обороне, действуя во благо команды.
ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ
В отборочном турнире сборная заняла первое место, опередив команды Болгарии, Швейцарии, Норвегии и Турции. Соперниками по группе стали сборные Южной Кореи, Аргентины и США. Первый матч с хозяевами Олимпиады, игравшими изо всех сил при своих болельщиках, получился тяжелым, сказались и трудности адаптации, в итоге – 0:0.
В следующем матче с аргентинцами было необходимо побеждать, чтобы не потерять шансы на выход в плей-офф. Удалось показать скоростной, атлетичный футбол, забить два быстрых мяча – отличились Игорь Добровольский и Алексей Михайличенко. Соотечественники Марадоны лишь с пенальти в концовке размочили счет.
Превосходство над сборной США было тотальным – четыре гола, забитых Михайличенко, сделавшим дубль, Арминасом Нарбековасом и Игорем Добровольским, реализовавшим пенальти. Американцы боролись до конца, но лишь сократили разрыв – 4:2. В итоге сборная СССР заняла первое место в группе.
В четвертьфинале достался не самый грозный соперник – австралийцы, они играли самоотверженно, часто нарушали правила, за что и были наказаны двумя 11-метровыми ударами. Игорь Добровольский исполнил их безупречно, а победную точку поставил Алексей Михайличенко – 3:0.
Труднейшим получился полуфинал с итальянцами – «скуадра адзурра» открыла счет, отыграться удалось на 78-й минуте благодаря точному удару Добровольского. Основное время закончилось вничью, в дополнительные полчаса две великолепные передачи Добровольского, точные удары Нарбековаса и Михайличенко – и сборная СССР врывается в финал, впервые с 1956 года.
САВИЧЕВ, ЗАБИВАЙ! Я ТЕБЯ УМОЛЯЮ!
Этот крик легендарного комментатора Владимира Маслаченко запомнили все, кто смотрел трансляцию финальной встречи из Сеула 1 октября 34 года назад. Шла 103-я минута матча, счет был равным, торпедовец Юрий Савичев убегал с мячом к воротам бразильцев…
Перед матчем Анатолий Бышовец сказал игрокам: «Серебро – это хорошо, но по-настоящему блестит только золото». Все понимали, что такой шанс выпадает раз в жизни. Будущий чемпион мира Ромарио открыл счет, воспользовавшись ошибкой Дмитрия Харина на выходе, но сборная СССР не надломилась.
Бразильцы больше не создали голевых моментов, а нашим удавалось совершать опасные выпады, один из них закончился фолом против Михайличенко.
Пенальти и четкий удар Добровольского. В дополнительное время наши проявили волю к победе. Прорыв Юрия Савичева, удар мимо вратаря Клаудио Таффарела и незабываемый гол. Это был финальный аккорд Олимпиады, ставшей последней для СССР.
1,5 миллиарда телезрителей смотрели финал Олимпиады Бразилия – СССР, на трибунах собралось 74 тысячи человек.