Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Олег Эргашев: «Мобилизация – новое направление работы»

В нашем городе продолжается кампания по частичной мобилизации. Какие меры поддержки существуют для призывников и их семей? Об этом в беседе с «Петербургским дневником» подробно рассказал вице-губернатор Олег Эргашев
Фото: Алексей Деменчук/gov.spb.ru

– Олег Николаевич, губернатором Александром Бегловым принят комплекс мер по поддержке мобилизованных граждан и членов их семей. В первую очередь это, конечно, материальная поддержка. Как быстро мобилизованные получают выплаты?

– Вопросы, касающиеся мобилизации, находятся на личном контроле губернатора. Главы районов тщательно отслеживают поступающую информацию. Мы понимаем, что всем обратившимся нужно помочь получить выплаты в максимально короткий срок.

Что касается порядка их получения, то материальная помощь предоставляется гражданам вне зависимости от обращения, так как в администрации поступают сведения о призыве от районных военкоматов. В течение суток со дня получения документов Городским информационно-расчетным центром (ГИРЦ) осуществляется выплата, деньги поступают на лицевые счета граждан.

– Куда обращаться, если деньги не поступили?

– Если деньги не поступили, следует обращаться в отдел социальной защиты населения по месту жительства мобилизованного. Oт ГИРЦ деньги приходят без задержек.

С вопросами о частичной мобилизации можно обращаться по единому номеру 122, а также в администрации районов. Семьи мобилизованных могут, кроме того, обращаться в центры социальной помощи семье и детям районного уровня, непосредственно в сам ГИРЦ по справочным телефонам: 241-20-57 и 334-41-44.

– Постановление правительства Петербурга №928, подписанное 10 октября, подробно описывает меры социальной поддержки семей мобилизованных. Что это за меры?

– Это обеспечение бесплатным питанием детей и лиц старше 18 лет, обучающихся в государственных образовательных учреждениях города. Сюда входит завтрак и (или) обед или комплексный обед в течение учебного дня либо компенсационная выплата на питание в размере 100 процентов стоимости питания, включающего завтрак и обед для школьников 1-4-х классов, завтрак и (или) обед или комплексный обед для остальных обучающихся. Эта мера поддержки также распространяется на людей старше 18 лет из семьи мобилизованного, обучающихся в средних профессиональных учебных заведениях.

Дети старше 7 лет и лица старше 18 лет, обучающиеся в средних профессиональных учебных заведениях, имеют право бесплатного проезда на социальных маршрутах наземного пассажирского транспорта и в метро, а также на железнодорожном транспорте пригородного сообщения.

Кроме того, меры поддержки включают невзимание родительской платы за присмотр и уход за детьми, обучающимися в детских садах и иных образовательных учреждениях, находящихся в ведении исполнительных органов государственной власти. Помимо этого дети, а также молодые люди в возрасте до 23 лет включительно имеют право на прием во внеочередном порядке в государственные образовательные учреждения Санкт-Петербурга.

Предоставление бесплатных путевок в организации отдыха и оздоровления для детей и молодежи также входит в комплекс мер соцподдержки семей мобилизованных.

Мы ежедневно обрабатываем информацию и вопросы, поступающие от населения. Мобилизация – это новое направление работы. При необходимости меры могут быть добавлены.

– Все это региональные меры. А какие есть федеральные?

– Федеральные меры относятся абсолютно ко всем участникам спецоперации. Так, мобилизованные и члены их семей имеют право на кредитные каникулы сроком до конца службы и плюс еще 30 дней, а также на неначисление пени за квартплату и капитальный ремонт. Кроме того, по окончании службы участники спецоперации гарантированно могут вернуться на свои прежние места работы.

– С какими вопросами чаще всего обращаются люди из семей мобилизованных?

– Большая часть вопросов касается выплат, срока поступления и механизмов получения денежных средств, а также получения социальных услуг для семей с детьми, пожилых людей, инвалидов. На горячую линию ГИРЦ по телефону 241-20-57, который работает ежедневно, поступило более 100 обращений.

По мерам социальной поддержки вопросов меньше, работа налажена на местах, в районных администрациях. Кроме того, в Центре организации социального обслуживания (ЦОСО) с 10 октября организована работа по информированию членов семей мобилизованных по вопросам получения социальной помощи. Существует телефон горячей линии ЦОСО – 576-0-576. На данный момент из 10 обратившихся 8 человек признаны нуждающимися в социальном обслуживании и им выданы индивидуальные программы предоставления социальных услуг.

– Что может входить в такие социальные программы?

– Сотрудники отделов социальной защиты совместно с учреждениями соцобслуживания сопровождают семьи мобилизованных с первых дней призыва, максимально оперативно рассматривают каждый случай, составляют паспорт семьи и индивидуальную программу ее сопровождения, исходя из потребностей.

Ведущая роль в таком сопровождении семей с детьми мобилизованных отведена районным центрам социальной помощи семье и детям. Они предоставляют комплекс услуг, но работа строится индивидуально, исходя из особенностей каждой семьи. На базе центра можно получить юридическую, психологическую, гуманитарную помощь, содействие в оформлении документов или решении бытовых проблем, с которыми сталкиваются особенно пожилые граждане: принести продукты или лекарства, приготовить пищу. Также есть возможность организовать для семей досуг на базе центра. Для женщин, имеющих двух и более детей, рожденных одновременно, может быть предоставлена помощь на дому социальной няни.

Могу добавить, что центры помощи семье и детям работают ежедневно, без выходных. Каждый вопрос будет услышан и решен.

– Были ли какие-то необычные просьбы?

– Из разряда нестандартных была просьба поздравить супругу или помочь сводить семью в Зоопарк. Были пожелания срочно зарегистрировать брак. Я обратился в органы ЗАГС, и коллеги помогли: так образовались две новые семьи.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с домашними животными мобилизованных. Призванные в рамках частичной мобилизации петербуржцы могут бесплатно воспользоваться услугами по передержке домашних животных. Работой по приему питомцев от мобилизованных занимаются специалисты Управления ветеринарии и представители национальной ассоциации организаций помощи животным «Мы вместе». Обратиться в приюты по вопросу передержки можно, написав сообщение по телефону +7 (911) 0-999-666 или направив письмо по адресу электронной почты info@priut.ru.

– Кто участвует в помощи семьям мобилизованных?

– Активнейшим образом участвуют наши сотрудники социальной сферы. Могу сказать, что со специалистом военкомата сидит сотрудник отдела социальной защиты населения, который параллельно ведет опрос мобилизованного, выясняя потребности остающейся в городе семьи. Вся информация, просьбы, пожелания тут же направляются в соответствующие структуры. Хотел бы добавить, что правительство Санкт-Петербурга постарается сделать так, чтобы семьи, жены и дети были максимально охвачены всем объемом социальной помощи со стороны правительства города.

Фото: Сергей Медведев/ТАСС
Закрыть