Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Эксперт предсказал глобальные изменения в финансовой системе

Происходящее не соответствует всеобщим ожиданиям
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Сценарий развития экономики будет повторять события последних лет – так считали экономисты. Однако ожидаемого коллапса не произошло. Управляющий директор департамента частного банкинга Газпромбанка Егор Сусин рассказал, что происходит на рынках.

Он напомнил, что развивающиеся рынки, согласно привычной модели, должны болезненно реагировать при проблемах с продовольствием и энергетикой. Однако энергозависимые страны, как Индия и Китай, имеют возможность покупать ресурсы дешевле, чем остальной мир, и даже перепродавать излишки.

В то же время в развитых странах наблюдаются проблема с ликвидностью на рынке госдолга.

«Можно сделать вывод, что мировая экономика и мировая финансовая система вошли в такую фазу, которую мы в истории последних 30 лет не проходили. Подобная ситуация характеризуется высокой степенью неопределенности, и специалисты по рискам это хорошо понимают», – пишет Сусин в статье для РИАМО.

Самым важным эксперт считает быстрое нахождение нужной реакции на процессы, поскольку многие устоявшиеся процессы будут ломаться.
В частности, турбулентность коснется курсов валют. Он высчитывается из данных внешней торговли – а они тоже кардинально меняются.

«Многие люди все еще находятся в некой парадигме того, что доллары и евро обладают прежним функционалом, и склонность к сбережениям в этих валютах сохраняется. Однако сейчас сложилась ситуация, когда функционал этих валют стал очень ограниченным, а их инфляция за два года составила около 14-15 процентов. Это как раз момент перехода нашей текущей финансовой системы в другую парадигму. В таком состоянии мы будем находиться еще полгода или год, когда курсы валют не будут отражать ничего, кроме локальных краткосрочных движений ликвидности, изменения активов и пассивов, постепенного роспуска этих валютных активов, адаптации логистики и торговых потоков. Поэтому к валютному курсу и рынку надо относиться именно в таком контексте», – подытожил специалист.