Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Американские СМИ утверждают, что в состояние шока и паралича Британию погрузили политики

По словам журналиста The Atlantic, каждый новый британский лидер оставлял страну более слабой и более разобщенной, чем его предшественник

Автор одного из старейших американских изданий The Atlantic утверждает, что последние десять лет каждый новый британский лидер оставлял страну более бедной и разобщенной, чем его предшественник. А Трасс и Квартенг просто погрузили ее в состояние шока и паралича. Конечно, пишет журналист, сегодня Великобритания находится далеко не на грани национального уничтожения, какими бы пугающими ни казались заголовки новостей последние несколько недель, но страна действительно попала в ловушку беспорядочного и неумелого управления, которое делает ее беднее и слабее.

По мнению заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, с автором статьи сложно не согласиться, потому что последние премьер-министры продемонстрировали крайне неумелое правление и невысокий интеллектуальный уровень. Усугубляет ситуацию тот факт, что главу исполнительной власти выбирают не путем народного голосования, а внутрипартийным решением.

«На примере Лиз Трасс, которая пробыла на посту 44 дня, мир понял, что она не является представителем ни народа, ни интеллектуального авангарда страны. Более того, политик не обладает нужными компетенциями: после анализа всех должностей, которые она занимала, можно просто взяться за голову. Она была министром окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, министром внешней торговли и даже министром иностранных дел. Причем во время встречи с Сергеем Лавровым она назвала Воронежскую область одним из субъектов Донбасса. А татары и монголы у нее – это два разных вторжения», – возмущается политолог.

Другими словами, размышляет собеседник «Петербургского дневника», система отбора личностей, которые управляли страной и должны нести на нее ответственность, не отвечает необходимым требованиям. А значит, принцип формирования института премьер-министров и выбора глав правительства требует изменений. Но главная проблема страны в другом – по-настоящему сильной державой Великобритания была только тогда, когда владела колониями и грабила территории, находившиеся в ее зависимости.

«Никому в стране не удастся совершить экономическое чудо, потому что в стране нет грамотных руководителей. Из реальных претендентов – Риши Сунак, индиец во втором поколении, миллиардер, экс-министр финансов, и с этой должности он, конечно, проходит на должность премьер-министра. Но сразу решить все проблемы страны не получится даже у него. Хорошо, если дадут поработать дольше, чем Лиз Трасс, – говорит эксперт. – Проблема политиков Туманного Альбиона заключается в том, что они берут перед американцами под козырек и занимаются Украиной, когда своих проблем полно. Соединенные Штаты играют сейчас против всей Европы, вовлекая в этот конфликт. И Великобритания – не исключение. Но экономика от этого только проигрывает».