Новый фуд-молл в стенах здания Варшавского вокзала откроется в декабре
В стенах бывшего Варшавского вокзала в Адмиралтейском районе в декабре откроется крупнейший в Европе фуд-молл Vokzal 1853. Как и чем наполнят гастрономическое пространство?
С атмосферой XIX века
Общая площадь двухэтажного пространства – 34 тысячи квадратных метров. Сейчас в нем постепенно завершаются ремонтные работы. Основной вход организуют со стороны Воскресенской церкви.
На первом этаже фуд-молла оборудовали концертную площадку. Гостей ждут музыкальные и театральные постановки, а также шоу-программы. Пока всех деталей владельцы фуд-молла не раскрывают – работа над наполнением пространства еще в процессе. Перед сценой монтируют посадочные места на 2,5 тысячи гостей.
Посетители смогут не только насладиться концертной и шоу-программой, но и посмотреть кино. Для этого не придется далеко идти: кинотеатр, который работал до закрытия Варшавского вокзала на ремонт, снова начнет работать, но уже в обновленном формате. Рядом с кинотеатром установили арт-объект – самый настоящий паровоз XIX века, рядом с которым гости смогут фотографироваться.
Вместе с тем, все пространство первого этажа отдано под корнеры с разными ресторанными концепциями, где каждый сможет найти для себя кухню по вкусу и направлению: итальянская, паназиатская, японская, корейская, средиземноморская – всего около 90 направлений. Перекусить можно будет в основной зоне пространства, недалеко от арт-объекта – паровоза. Отметим, что обеденные столы выполнены в стилистике откидных столиков – как в купе вагона поезда, а большое количество массивных деревянных скамеек – как в традиционном зале ожидания. Потеряться не получится! По всему пространству установят стилизованные указатели.
Двигаясь по вокзалу далее (в сторону Малой Митрофаньевской улицы), помимо остановки у корнеров с едой, гости смогут заглянуть в магазины, где можно будет приобрести мармелад, сухофрукты, специи, ароматы для дома, косметику. Кстати, двери магазинов сделаны в стиле входной группы купе XIX века. В этой же зоне установлена «малая сцена». Здесь каждый день будут проходить мероприятия в камерном формате: стендапы, выступления кавер-групп и DJ-сеты.
«Все пространство фуд-молла выполнено в стиле XIX века. Поэтому сами корнеры тоже выдержаны в стиле вагонов поездов в классических цветах: красные, синие, зеленые, – рассказала «Петербургскому дневнику» команда Vokzal 1853. – В рамках проведения ремонтно-реставрационных работ в здании сохранили все чугунные элементы конструкции: колонны, ригели и балки XIX века».
В одном месте
На втором этаже, под сводами стеклянной крыши, которая заполняет пространство дневным светом днем, будут располагаться полноценные ресторанные концепции с официантами и сервисом а-ля карт. Всего здесь представят около семи концепций.
Для юных гостей откроет двери детский ресторан с отдельной детской комнатой. В пространстве ресторана – двухуровневая игротека, в которой можно оставить детей с опытными нянями.
Кроме того, второй этаж уже украшают стилизованные «киоски», в которых будут работать бары, небольшие магазины одежды российских дизайнеров. В основной части пространства планируется проводить open-talk, мастер-классы и творческие встречи.
Отметим, что к техническому открытию (в первых числах ноября) большая часть фуд-молла уже будет работать. В частности, весь первый этаж с корнерами, а также второй, за исключением нескольких ресторанов.
«Фуд-молл Vokzal 1853 – это пространство, которое создано для того, чтобы объединить всех горожан и туристов, взрослых и малышей, друзей и коллег, адептов разной кухни, досуга и образа жизни. Тут можно не только поесть, но и культурно и с пользой провести время. Фуд-молл станет местом, где каждый сможет получить новый опыт – познакомиться с молодыми гастропроектами и локальными продуктами, ходить на концерты, выставки, мастер-классы и кулинарные шоу», – рассказала команда Vokzal 1853.
Напомним, что полноценно новая точка притяжения Адмиралтейского района начнет работать в декабре.
Есть еще
Отметим, что за последние несколько лет в Петербурге представили концепции нескольких культурно-гастрономических пространств, многие из которых уже реализованы.
Так, в 2019 году на Большом проспекте Васильевского острова, 16/14Б, открыл свои двери обновленный Василеостровский рынок. Основную часть пространства занимает рынок, где можно купить фермерские продукты, орехи, сухофрукты, рыбу и мясо, фрукты и овощи. По соседству разместилась ресторанная зона, где можно как позавтракать, так и поужинать. Во дворе рынка открылась терраса. Летом здесь можно посидеть и перекусить за столиком.
В сентябре этого года после обновления открылся Московский рынок рядом со станцией метро «Электросила». Здесь работают гастрономические лавки, можно приобрести фермерскую продукцию. Остальное пространство занимают общественные зоны, которые имеют более 700 посадочных мест, и фуд-холл.
Также осенью этого года завершится первый этап реконструкции территории Сытного рынка в Петроградском районе. На рынке появится несколько функциональных зон. В павильонах вдоль Сытнинской улицы разместятся более утилитарные и популярные заведения – закусочные, кофейни, магазины табака. Торговля одеждой и хозтоварами будет сконцентрирована на внутренней территории, там же останется обновленный сезонный базар. С точки зрения зонирования новый формат будет напоминать итальянские рыночные площади, где есть место и для торговцев одеждой, и для кафе, и для свежих овощей и фруктов, и для ретейла.