Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Как в Петербурге заботятся о детях-сиротах

Губернатор Александр Беглов оценил работу городских структур по социализации детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

На состоявшемся под его руководством заседании координационного совета при правительстве Санкт-Петербурга по вопросам попечительства в сфере социальной защиты, образования и здравоохранения, были подведены предварительные итоги того, чего удалось добиться на этом поприще в нынешнем году.

Мастер-класс по самостоятельной жизни

На сегодняшний день в Северной столице действует 26 профильных организаций. Причем три из них входят в систему образования (одна общеобразовательного характера и две профессионального образования, имеющие подразделения – детский дом). Пять организаций относятся к системе здравоохранения (специализированные психоневрологические дома ребенка). И 18 учреждений входят в систему социальной защиты (14 центров содействия семейному воспитанию и 4 дома-интерната для детей с отклонениями в умственном развитии). Всего же в подобных учреждениях проживают 1100 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (из которых 49 процентов составляют воспитанники в возрасте от 14 до 18 лет).

«Общими усилиями государственных и коммерческих организаций, волонтеров и родителей мы создали хорошие условия для проживания ребят в детских учреждениях, – отметил Александр Беглов. – Они могут реализовывать себя в учебе, в творчестве, в спорте. Но наша цель гораздо шире: еще в 2019 году была поставлена задача усилить внимание к подготовке таких детей к самостоятельной жизни».

Оказывается, в этой сфере тоже уже сделаны значительные шаги. Например, для того чтобы воспитанники в возрасте от 10 до 18 лет овладели финансовой грамотностью, для них проводятся специальные уроки, организованные сотрудниками Сбербанка. Кроме того, в учреждениях для детей-сирот разработаны программы по профориентации, в рамках которых ребята, в частности, имеют возможность с экскурсиями посещать различные предприятия города, а также участвовать в мастер-классах, ролевых играх и даже проходить профессиональные пробы.

Одной из прогрессивных и эффективных форм социализации воспитанников стали так называемые тренинговые квартиры.

«Всего в городе пока пять таких объектов, – отметила председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова. – Благодаря тренинговым квартирам ребята учатся самостоятельно и предельно независимо решать различные задачи, которые могут встать перед ними во взрослой жизни».

На благо общества

Немаловажно и то, что в работе по социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, активно принимают участие образовательные учреждения Следственного комитета: санкт-петербургские кадетский корпус и академия (более того, в этих учреждениях в нынешнем году начали обучаться еще и дети-сироты из Луганской и Донецкой народных республик).

«При поступлении таких ребят проводится их психологическое тестирование для формирования на основе полученных результатов индивидуального подхода к каждому ребенку, – подчеркнула директор кадетского корпуса Следственного комитета РФ Елена Гаранина. – Это позволяет не только максимально способствовать их вовлечению в новую жизнь, но и помогает им определиться с конкретными предпочтениями».

Что же касается конкретных данных, то, например, в кадетском корпусе Следственного комитета в 2021/22 учебном году числилось чуть больше 60 воспитанников центров для детей-сирот, а в 2022/23 – уже 76.

И в качестве своеобразной «иллюстрации» успешности такой работы стали прозвучавшие на заседании координационного совета выступления двоих учащихся учреждений Следственного комитета – воспитанников одного из городских центров.

«У меня была давняя мечта – стать полицейским, – признался кадет Артем Моисеев (16 лет). – Но когда я попал в корпус, у меня поначалу был дикий страх, что не справлюсь и не приживусь здесь. Теперь же все эти волнения позади. Я очень благодарен воспитателям корпуса за то, что смог обрести свой путь».

А вот Алиса Овсянникова (17 лет), проходящая обучение в академии, отметила, что воспитатели помогли ей даже изменить мировоззрение.

«Я сначала очень хотела учиться на адвоката, – признается она. – Но потом осознала, что не смогу защищать преступников, и поэтому теперь моя мечта – стать следователем и работать на благо общества».

Непосредственные и искренние выступления ребят внесли живую нотку в деловой ход заседания. Причем глава города лично вручил им подарки.

Свой дом

Еще один весьма важный вопрос, который рассматривался в этот день, касался обеспечения жильем детей-сирот и детей, ставшихся без попечения. А главное – осуществление сохранности и контроля за этими помещениями.

«На основании сведений, которые предоставляются администрациями районов, мы ежегодно составляем списки детей-сирот, которых по достижении 18 лет необходимо обеспечить жильем, – подчеркнул председатель Жилищного комитета Олег Зотов. – По состоянию на начало нынешнего года в нем числилось 1239 человек. За истекшее время 34 из них были исключены из списка по различным причинам, но дополнительно оказались включенными 83 ребенка».

Специально для этих целей в государственную собственность Санкт-Петербурга поступила 1861 квартира. Из них в этом году – 552 квартиры (435 уже предоставлены детям-сиротам), в 2023 году будет передана 361 квартира, в 2024-м – 472, а в 2025-м – 476 квартир. Всего же в соответствии с законом Санкт-Петербурга «О бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» только в текущем году предусмотрены расходы на приобретение жилья для детей-сирот в размере 5 371 321 рубля (в том числе 40 279,8 – из федерального бюджета и 5 331 041,3 – из городского).

Однако, как отметил глава города, попутно с этим связана довольно острая проблема: как правило, предоставляемые квартиры практически лишены даже самой простой обстановки, необходимой для проживания.

«А ведь бывшие воспитанники центров для детей-сирот крайне ограничены в средствах, – подчеркнул Александр Беглов. – Поэтому я бы хотел, чтобы профильные городские комитеты совместно проработали решение этого вопроса. Кроме того, необходимо более тщательно подумать и над комплексом мер, которые бы в дальнейшем наиболее полно защищали бывших воспитанников от различных мошенников. Для сирот родители – это мы с вами: правительство города и те, кто живет в нем».

Закрыть