У петербуржцев появится городской физкультурно-спортивный цифровой сервис

Для обычных жителей города система станет настоящим навигатором в сфере физической культуры и спортивных состязаний. Петербуржцы смогут использовать сервис как на компьютере, так и на телефоне.
«Система поможет горожанам легко находить удобные по расположению и подходящие по профилю занятия спортом и физической культурой, спортивные комплексы, дворовые площадки и прочие сведения физкультурной и спортивной тематики», – написал вице-губернатор Станислав Казарин в своем Telegram-канале.
Исчерпывающая информация
Кроме того, система «Спортивный Петербург» позволит записаться на занятия по спортивной подготовке, на участие в физкультурных и массовых мероприятиях, на индивидуальные тренировки с подбором тренера или спарринг-партнера, узнать рейтинг тренеров в городе, сведения о программах спортивной подготовки, расписании и загруженности объектов для занятий физической культурой и спортом можно будет прямо с личного смартфона.
Горожанам будет доступна возможность записаться на тестирование или занятия по спортивной подготовке, выполнение нормативов ГТО, зарегистрироваться на спортивные мероприятия (как официальные городские, так и частные), создать свой спортивный календарь. В планах – внедрить в приложение сервис, который поможет выстраивать удобные пешие, беговые, вело и лыжные маршруты.
Заместитель руководителя рабочей группы по цифровой трансформации Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга Татьяна Ермош курирует это направление.
«Родители смогут записывать своих детей в спортивные организации и учреждения, узнавая в личном кабинете об успехах своих детей. Станет проще найти ближайшие к месту жительства или работе объекты спорта, узнать исчерпывающую информацию о предоставляемых на них услугах, подобрать в расписании удобное время для занятий, приобрести абонементы, билеты на спортивные мероприятия. Будет действовать система проактивного оповещения: когда человек, проходя мимо любого спортивного объекта, получит уведомление, например, что в одном шаге от него проходят соревнования по его любимому виду спорта или что есть свободные слоты в расписании для занятий», – рассказывает Татьяна Ермош.
А еще с помощью системы можно пройти тестирование перед записью в спортивную организацию. Во-первых, это поможет исключить нежелательные занятия для здоровья человека. Во-вторых, система сама предложит самые подходящие виды спорта.
Необходимая система
Первая версия сервиса должна появиться до середины следующего года, а весь функционал будет готов в 2025 году. По словам Татьяны Ермош, столь длительная реализации проекта связана с несколькими факторами. То, что будет видеть большинство горожан в своем приложении, – это лишь небольшая, «надводная», часть огромной городской системы ГИС «Спортивный Петербург». На деле же это огромный массив данных о тренерах, спортсменах, спортивных организациях, всевозможная отчетность и аналитика, которые сейчас используются в разных сервисах. И все это нужно увязать между собой.
Эксперты считают, что подобная система крайне необходима для города.
По словам вице-президента РОО «Олимпийский совет Санкт-Петербурга» и олимпийского чемпиона Татьяны Казанкиной, из-за отсутствия единого ресурса, доступного всем горожанам, затруднена возможность получения полной и актуальной информации о существующих возможностях для занятий физической культурой и спортом.
«Информация о новых событиях – физкультурных и спортивных мероприятиях Санкт-Петербурга – разрознена, требуется поиск в разных источниках», – подчеркивает Татьяна Казанкина.
В свою очередь директор СПб ГБПОУ «УОР № 1» и двукратный призер XXII летних Олимпийских игр Виктор Кузнецов отмечает появляющуюся у спортивных организаций возможность электронного документооборота для обмена документами между спортсменами, тренерами, представителями власти. Он также напоминает, что сейчас необходимость многократного ввода информации в различные электронные сервисы влечет за собой увеличение объема работы и необходимость дополнительных проверок.