Яндекс.Метрика
  • Натан Мирошников

На лекции в филиале Государственного музея городской скульптуры рассказали, как восстанавливали пропавшие детали памятника Николаю I

Участникам фестиваля раскрыли секрет устойчивости статуи, имеющей только две точки опоры

Заглянуть внутрь здания филиала Государственного музея городской скульптуры и посетить лекцию о реставрации памятника Николаю I на Исаакиевской площади смогли участники фестиваля «Друзья Петербурга», организованного компанией «Газпром». О сложностях, с которыми столкнулись реставраторы, гостям мероприятия рассказали старший преподаватель кафедры русского искусства Академии художеств имени Ильи Репина Ольга Щедрова и заместитель генерального директора по реставрации ОКН ООО «РМ «Наследие» Христина Шумилова.

«Раньше вокруг памятника не было ограды, и все желающие могли подойти и потрогать его. Конечно, кто-то мог забрать себе кусочек «на память», и в итоге нам пришлось воссоздавать все пропавшие детали. Отливались они по той технологии, которой пользовались во время создания скульптуры. Кроме того, сейчас регулярно проводятся работы по поддержанию состояния памятника на должном уровне. Проведенные нами исследовательские работы, которые стали самыми масштабными за все время существования объекта, очень помогают в этом направлении», – рассказала Христина Шумилова, заместитель генерального директора по реставрации ОКН ООО «РМ «Наследие».

Лекторы обратили внимание слушателей на отличительную особенность памятника: ювелирно выставленный центр тяжести и особую конструкцию каркаса в ногах коня, уходящую дальше в основание памятника, что позволяет ему сохранять стабильность, хотя скульптура имеет только две точки опоры.

Помимо лекции, у участников была уникальная возможность познакомиться с филиалом Государственного музея городской скульптуры – обычно он устраивает дни «приоткрытых дверей» несколько раз в месяц, а в остальное время доступны только выставки в окнах, выходящих на Невский проспект. Посетители смогли познакомиться с фотографиями и чертежами памятника, демонстрирующими ювелирную точность в построении архитектурного объекта и его величественную красоту. Также для участников фестиваля доступна экспозиция, рассказывающая историю монумента от даты его установки в 1859 году, угрозы сноса после Октябрьской революции до наших дней, когда были электрифицированы светильники вблизи памятника и выполнена его реставрация.

Справка: 

ПАО «Газпром», организатор фестиваля «Друзья Петербурга», с 2007 года реализует масштабную программу по комплексному благоустройству города. Компания также оказывает поддержку театрам, музеям, участвует в восстановлении историко-культурного наследия.
С 14 по 16 октября в рамках фестиваля «Друзья Петербурга» действуют более 20 площадок – музеи, галереи, выставочные и концертные пространства и ведущие вузы города. Желающие могут бесплатно посетить экскурсии, встречи с художниками, мастер-классы и лекции профессионалов музейного дела.