На Кольском полуострове нашли металлы, имеющие стратегическое значение для оборонной промышленности
Российские ученые из Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского вместе с зарубежными коллегами открыли на Кольском полуострове геологическое образование. Оно называется дайка. Минерал богат редкоземельными элементами. Как сообщает RT, установлено, что дайка образовалась около 400 миллионов лет назад благодаря горячим мантийным потокам, двигающимся от основания мантии к поверхности Земли.
Ученые утверждают, что найденные в дайке металлы имеют стратегическое значение для гражданской и оборонной промышленности.
Концентрация металлов в дайке выше, чем на аналогичных суперкрупных месторождениях. В Мурманской области находится Кольская щелочно-карбонатитовая провинция. Металлы, что есть там, принципиально меняют свойства материалов. Например, добавление незначительного количества редкоземельного скандия в алюминиевые сплавы в три раза повышает их прочность и создаёт ковкость.
Такие элементы используются в радиоэлектронике, приборостроении, атомной технике, машиностроении, химической промышленности, металлургии.
«Всё это отражается в минеральном составе дайки: слагающая её порода состоит из таких чрезвычайно редких минералов, как лампрофиллит, энигматит, астрофиллит, нунканбахит», – рассказала заведующая лабораторией геохимии и рудоносности щелочного магматизма ГЕОХИ РАН, академик РАН Лия Когарко.