Яндекс.Метрика
  • Анастасия Лучкова

Это – из детства: врач рассказал о причинах заикания

А также почему человек может начать заикаться во взрослом возрасте
Фото: Роман Пименов/ «Петербургский дневник»

22 октября отмечается международный день людей, страдающих заиканием. Врач-психиатр, психотерапевт ГБУЗ «Центр патологии речи и нейрореабилитации ДЗМ» Иван Орлов рассказал о причинах заикания и о том, как справиться с недугом. 

Как сообщает РИАМО, медик напомнил, что за заикание отвечает головной мозг. В заикании задействованы подкорковые структуры, которые регулируют тонус мышц.

«Изменения в этих структурах могут вызывать проблемы с речью. А причин у таких изменений может быть две. Первая – это генетическая предрасположенность. Если в роду у человека кто-то заикался, это может передаться и потомкам. Вторая причина – это изменения в мозге, которые возникают в процессе развития человека в утробе матери. Влиять могут различные факторы внешней среды: химические, физические, биологические», – сказал медик.

В том числе, причинами могут быть стрессовые ситуации, тяжелые токсикозы, болезни, перенесенные матерью. Заранее паниковать врач не советует. Даже если у матери была сложная беременность или болезнь, думать о лечении заикания стоит лишь, если оно проявилось у ребенка. 

«Около 90% всех случаев заикания возникает в период от двух до пяти лет: в это время идет формирование речи, структур мозга, которые обеспечивают речевую функцию. Если заиканию суждено быть, то, скорее всего, оно проявится именно в этом возрасте», – отметил врач.

Иван Орлов добавил, что и у взрослого может возникнуть такой недуг, только если он страдал им в детстве. Только в редких случаях взрослый человек может начать заикаться – это чаще всего психогенная причина. Из-за травмы мозга, инфекционных поражений. Чтобы избавить пациента от недуга, нужно рассматривать случай индивидуально, общих рекомендаций не существует.