Елена Истягина-Елисеева: «Каждый из нас наследник великих спортивных традиций России»
– Елена Александровна, наша страна с 1950-х годов утвердилась в роли одного из лидеров мирового спорта. Государственный музей спорта создан для того, чтобы сохранить эти традиции?
– В современной тревожной обстановке может показаться, что создание музея спорта не самая практичная или своевременная затея. Но если посмотреть глубже, то мы увидим, что музей способствует связи времен и поколений. Мы ведь не только биологические организмы. Мы личности. Мы обладаем культурным кодом – традициями, морально-этическим кодексом. Спорт – объединяющая сила нации. Победы – предмет гордости и восхищения всей страны. Каждый из нас наследник великих спортивных традиций нашей страны. В музее спорта хранят эти традиции, передают их детям и взрослым. Большая часть посетителей никогда не станет профессиональными спортсменами или чемпионами. Но, посетив музей спорта, осознает свои возможности – быть лучше. Свои традиции – быть частью великого. Свою честь – достойно преодолевать испытания. Свое наследие – быть кровными преемниками людей, совершавших невозможное.
Я считаю, музей спорта необходим каждому региону нашей страны как хранитель и ретранслятор истории подвигов и славы, частью которой является каждый из нас.
И стоит отметить, что Государственный музей спорта является полноправным членом ECOM (International council of museums – Международный совет музеев), куда входят все ведущие музеи мира. И членом Союза музеев России, куда, соответственно, входят все ведущие музеи нашей страны.
– На каком этапе сейчас работа по открытию филиала Государственного музея спорта в Петербурге?
– Несколько лет назад Общественное движение спортивных волонтеров Петербурга обратилось к нам с просьбой оказать содействие в открытии в городе музея спорта. А в феврале этого года Антон Шантырь попросил нас подключиться и оказать поддержку в данном вопросе. Мы откликнулись на эту инициативу. За годы своего существования Государственный музей спорта не только помогал открывать филиалы музея в нашей стране, но и провел огромное количество выездных экспозиций как в России, так и за рубежом, например, в Бразилии, Турции, Польше, Азербайджане, Швейцарии.
30 сентября на Х юбилейном форуме «Россия – спортивная держава» мы с Антоном Шантырем, председателем городского Комитета по физической культуре и спорту, подписали соглашение об открытии филиала музея в Северной столице. Официальное начало положено. Но точные даты пока назвать сложно – решение организационных сопутствующих вопросов – процесс трудоемкий и иногда может непредсказуемо затягиваться.
– Уже принято решение о том, где будет расположен филиал?
– На днях мы подписали важнейший документ – соглашение с правительством Петербурга о передаче Государственному музею спорта помещения в историческом центре города. Оно находится в том же здании, которое занимает городской Комитет по физической культуре и спорту. Но вход в музей будет с набережной реки Мойки, а не с Миллионной улицы. Площадь выделенного помещения не очень велика, что будет осложнять работу по размещению экспозиции филиала. Но я слышала, что в дальнейшем у города есть планы разместить экспозицию большего размера в новом спорткомплексе СКА, который строится на проспекте Юрия Гагарина. Но это вопрос будущего, а сейчас мы сосредоточимся на том проекте, который будет.
– Как планируется выстроить работу филиала? Будут проводиться временные выставки или создана постоянная экспозиция?
– Для нас очень важно открытие филиала в Петербурге. Я возглавила музей 13 лет назад, создала его с нуля и превратила в крупнейший спортивный музей в Европе. За эти годы мы провели более ста выездных мероприятий по всей России – от Калининграда до Дальнего Востока. В Северной столице мы планируем создать стационарную экспозицию и проводить временные выставки. При этом напомню, что в Петербурге две выставки мы уже организовывали: первую во время чемпионата мира по футболу в 2018 году, где получили неожиданную для себя цифру посетителей – 20 тысяч человек за три месяца; а вторую во время чемпионата Европы в 2021 году, которая была отмечена вице-губернатором Санкт-Петербурга Борисом Михайловичем Пиотровским. Собственно, после посещения и участия в открытии этой выставки мы с ним в следующий раз встретились на форуме «Россия – спортивная держава» в Казани, где и обсудили, что хорошо бы открыть филиал в Петербурге.
– Какое количество предметов из своей коллекции Государственный музей спорта планирует передать в петербургский филиал для постоянной экспозиции? Что увидят в день открытия его первые посетители?
– У Государственного музея спорта очень большие фонды. По «плотности» экспонатов на квадратный метр мы занимаем первое место среди спортивных музеев мира. В залах и фондах музея сосредоточено более 60 тысяч предметов на 450 квадратных метров, причем многие из экспонатов не имеют аналогов в мире. Когда мы обсуждали свое видение экспозиции с петербургской общественностью на ПМЭФ-2022, поняли, что люди хотят видеть в первую очередь историю петербургского спорта. Соответственно, учитывая пожелания жителей Северной столицы, мы подберем и передадим в петербургский филиал наиболее подходящие и символические экспонаты. Для работы мы создали экспертную группу, куда пригласили местных специалистов – историков спорта, а также частных коллекционеров. Мы нашли много интересных материалов. Также есть договоренность с музеем ЛФЗ (Императорского фарфорового завода) о выставке у нас коллекции агитационного фарфора на спортивную тему. Обещаю, что петербуржцы смогут узнать много нового и прикоснуться к великим победам своего великого города.
– Посещение музея будет платным?
– Мы работаем по тем же правилам, как и все государственные музеи России. Посещать бесплатно их имеют право представители льготных категорий. Однако цены на билеты в наш музей доступны всем гражданам. Мы хотим, чтобы как можно больше людей знали, помнили спортивные достижения своей страны и гордились ими.
– 2022 год отмечен несколькими круглыми датами – 80-летие спортивных мероприятий в блокадном Ленинграде, 110-летие участия спортсменов из Петербурга в Олимпиаде-1912 в Стокгольме, 125-летие отечественного футбола, 70-летие выступления ленинградских атлетов на первой для советского спорта Олимпиаде-1952 в Хельсинки, 50-летие победы сборной СССР по баскетболу во главе с ленинградским тренером Владимиром Кондрашиным на Олимпиаде-1972 в Мюнхене. Планируется ли организация в петербургском филиале выставок, посвященных юбилеям этих событий?
– Конечно, мы постараемся не обойти вниманием и эти круглые даты, и юбилеи следующего, 2023 года. Ведь в будущем году исполнится 100 лет со времени создания в нашей стране руководящих институтов в сфере физкультуры и спорта, а также 100-летие спортивного общества «Динамо». На ПМЭФ-2022 мы уже представили ролик, посвященный 70-летию выступления ленинградских атлетов на Олимпиаде 1952 года, прошедшей в Хельсинки.
– Что будет наиболее важным в работе петербургского филиала Государственного музея спорта?
– Считаю, что одна из важнейших задач нашего музея – увлечь людей, мотивировать их для занятий спортом. Спорт развивает многие положительные качества личности: дисциплину, упорство, волю к победе, умение преодолевать трудности, страх, неудачи, чувство команды. Поэтому мы будем рады увидеть у себя детей любого возраста, которым мы покажем, насколько прекрасен спорт, расскажем, какие люди принесли спортивную славу нашей стране. Уверена, что посещение нашего музея поможет увеличению роста числа людей, занимающихся физической культурой. А у нас для этого есть все необходимое – мы не просто классический музей, где пришел-посмотрел-ушел. Наш музей интерактивный, технологичный, где можно принять участие в квесте, пройти «урок в музее», и, конечно, мы проводим встречи с олимпийскими чемпионами, легендами нашего спорта. Что, как не личное общение с кумиром, может правильно замотивировать тебя на занятие физической культурой и спортом?