Яндекс.Метрика
  • Дарья Пиунова

Единственный в России дуэтный рояль и 500-летний мини-клавесин показали на экскурсии в Музее музыки

Участники экскурсии узнали об истории рода Шереметевых, увидели интерьеры XVIII-XIX веков, живопись и скульптуру из шереметевских собраний

Экскурсию по Музею музыки в Шереметевском дворце провели для участников фестиваля «Друзья Петербурга», организованного компанией «Газпром». В основе музейной экспозиции – крупнейшее в России собрание музыкальных инструментов со всего света.

Участники экскурсии узнали об истории рода Шереметевых, увидели интерьеры XVIII-XIX веков, живопись и скульптуру из шереметевских собраний, а также познакомились с коллекцией уникальных музыкальных инструментов, принадлежащих императорам и известным композиторам.

Среди экспонатов Музея музыки – рояль, принадлежавший Михаилу Глинке, за которым он писал оперы «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя», а также аналогичный рояль императрицы Александры Федоровны – супруги императора Николая I.

Музей может похвастаться первым в мире дуэтным роялем – гигантским инструментом с двумя клавиатурами и двумя наборами педалей. В России он оказался благодаря Николаю I, который услышал инструмент на Всемирной выставке в Париже. После концерта в 1914 году в России инструмент «замолчал» на 100 лет. В 2017 году он был отреставрирован и теперь звучит на камерных концертах в музыкальных гостиных дворца. Таких роялей в мире всего шесть.

В коллекции музея также есть старинные инструменты, среди которых спинет – маленький клавесин 1532 года.

«Постоянная экспозиция музея рассказывает историю рода Шереметевых – одного из самых древних и известных в России не только по богатству и знатности, но и по роли в истории русской культуры. Все владельцы этого дворца всегда поддерживали музыкантов, художников, поэтов. Здесь всегда жила музыка: здесь был свой музыкальный салон, свой театр, свой оркестр, давали благотворительные вечера. Музею уже более 100 лет, и он существует еще с императорского времени. Он много раз менял адреса, пока, наконец, 30 лет назад не переехал сюда, в Шереметевский дворец», – рассказала Сидорова Екатерина Алексеевна, заведующая отделом научно-просветительской работы филиала музея театрального и музыкального искусства «Шереметевский дворец – Музей музыки».

Шереметевский дворец, который еще называют Фонтанным домом, построили для семьи графа Б. П. Шереметева в 1750 году под руководством архитектора С. И Чевакинского. С 1990 года дворец является одним из филиалов Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.
ПАО «Газпром», организатор фестиваля «Друзья Петербурга», с 2007 года реализует масштабную программу по комплексному благоустройству города. Компания оказывает поддержку театрам, музеям, участвует в восстановлении историко-культурного наследия.