
Александр Адабашьян рассказал о работе с Никитой Михалковым в день его 77-летия
Советский и российский кинорежиссер, сценарист, продюсер, киноактер, телеведущий, блогер, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», Герой Труда Российской Федерации, народный артист РСФСР Никита Михалков сегодня, 21 октября, отмечает день рождения. Он родился в 1945 году.
О работе с режиссером рассказал кинодраматург, художник-постановщик, актер, кинорежиссер заслуженный деятель искусств Российской Федерации Александр Адабашьян, пишет ФАН. Он отметил, что совместно им довелось работать на порядка десяти проектах, начиная от фильмов «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви» и заканчивая «Солнечным ударом».
«Вместе снимались у Игоря Масленникова в ленте «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей». Всю жизнь шли параллельно. Сейчас вместе не работаем, но общаемся», – рассказал Адабашьян.
Он также отметил, что познакомились они, еще будучи школьниками, и общались в большой компании. «С Никитой нас сближало то, что как-то и вкусы у нас были похожи и, что редкость в возрасте 13-14 лет, мы знали, чем хотим заниматься, кем быть. Это были не детские мысли – стать водителем трамвая, космонавтом, водолазом, поэтом. Я, например, совершенно точно знал, что хочу поступать в Строгановку, он же – на актера в Щукинское», – отметил режиссер.
По его же словам, съемка ни одного фильма не давалась легко. «Трудности были всегда, разного свойства. В «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» была тонкость взаимоотношений четырех основных персонажей: Обломова, Штольца, Ольги и Захара. У Чехова все еще сложнее, на полутонах: там нет стрельбы, погонь. Сам Чехов говорил о том, как люди сидят обедают, пьют чай, а в это время рушатся семьи и судьбы. Это-таки совсем другого рода. На каких-то картинах были и технические трудности. На «Свой среди чужих, чужой среди своих» ночная сцена с приготовлениями бандитов к налету, ограблением поезда снимали черно-белым, из экономии. Снимали в Чечено-Ингушетии, по много дублей: над черно-белой пленкой не нужно было трястись, как над цветной. Когда пришел материал, выяснилось: все, что мы сняли, в непоправимом пленочном браке из-за царапины под эмульсионным слоем. Поскольку это была не наша вина, а фабрики, нам все компенсировали, но к тому времени в Чечено-Ингушетии выпал снег. Как обычно, по словам очевидцев, раньше подобного не было. Пришлось передислоцироваться, выбирать новую натуру», – рассказал Адабашьян.
Он также отметил, что у Михалкова множество разных замечательных ролей. Интересные роли Михалкова в картинах «Перекличка» Даниила Храбровицкого, «Статский советник».
«Вообще же, актерские работы у Михалкова совершенно разноплановые. Я, конечно, понимаю, что при определенном к нему отношении многие радостно потирают ручки: «Вот! Сыграли самого себя у Балабанова!» Бог им судья. Я на это отвечаю, представьте себе, что в родильном доме повесят плакат: «Если бы у меня был ребенок, я бы его зажарил и съел». Антон Павлович Чехов». На самом деле цитата действительно из Чехова, только это говорит написанный им персонаж Соленый. Не думаю, что этим объясняется бездетность Антона Павловича: будто бы он съедал своих детей, предварительно их зажарив», – добавил Александр Адабашьян.
Он также пожелал Михалкову здоровья и, как следствие, работоспособности, успеха, любви, друзей.