Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В Горсуде Петербурга завершился «блокадный процесс»

События 1941-1944 года официально признали геноцидом
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Городской суд Петербурга признал геноцидом ленинградскую блокаду. Слушания проходили одновременно с областными, где бесчинства гитлеровцев признали геноцидом чуть раньше.

Непокоренные и оккупированные

Два процесса предоставили уникальную, но тяжелую возможность: сравнить участь ленинградцев, умиравших в городе, свободном от фашистов, и жителей пригородов, которых все-таки настиг гитлеровский сапог. Причем сравнить не только существование в годы войны, но и после. Тогда всем, кто жил на оккупированной территории, а также их потомкам, пришлось снова испить горькую чашу унижений, а блокадникам и в свою очередь их детям – восстанавливать подорванное здоровье. Как установили медики, диабет и атеросклероз ходят за ними по пятам, и особенно это касается тех, кто блокаду пережил в детстве. В среднем блокадные дети отставали в физическом развитии года на два – и это при том, что их сверстники тоже росли в тяжелых условиях.

«Я надеюсь, что суд даст настоящую оценку тем событиям, – заявила Елена Тихомирова, член президиума общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». – Мы ждали его давно. Хорошо, что хотя бы сейчас удалось установить определенное число погибших, хотя, возможно, и эта цифра неполная, ведь людей, которые умерли уже в эвакуации, она не учла. В городе было три с половиной миллиона человек, а остался миллион...»

45 томов

В своем исковом заявлении прокурор просил признать следующие факты. Во-первых, что блокада была спланированным действием с единственной целью: уничтожить как можно больше людей, а также культурный след – архитектуру, музеи, библиотеки. Во-вторых, участие на стороне вермахта не только немецких солдат, но и военных формирований из Бельгии, Италии, Испании, Латвии, Нидерландов, Норвегии, Польши, Финляндии, Франции и Чехии. В-третьих, скорректировать размер нанесенного ущерба (в том числе отсроченного) и количества жертв. Ущерб высчитывала группа профессиональных аудиторов, и он составил 35 триллионов рублей в нынешних ценах, а количество жертв увеличилось в полтора раза: с 650 тысяч до 1,039 миллиона человек. Таня Савичева, к примеру, умерла не в Ленинграде, а в санатории близ города Горький, но все равно ее справедливо считают жертвой блокады.

Объем дела составил 45 томов: сюда вошли и видеозаписи, и переводы документов, которые историки обнаружили в заграничных архивах спустя десятилетия после войны. Это, например, директивы немецкого командования, в которых фашистам разъясняется, как следует поступать с ленинградцами после завоевания города. Понятно, что кормить их не собирались, да и вообще жители нечерноземных земель России объявлялись никчемными потребителями, которыми не место под солнцем. К слову, материалов могло быть намного больше (и количество подсчитанных жертв), если бы в Петербурге рассекретили медицинские архивы 80-летней давности. Но многочисленные просьбы архивистов остались пока без ответа.
Смысл процесса, в котором даже не было ответчика, в прениях огласил прокурор. Он заявил, что искажение истории недопустимо, как и принижение роли России в борьбе с фашизмом, а также и попытки сравнивать фашистский режим с каким-либо другим.

Суд признал блокаду геноцидом и заявил, что решение может быть обжаловано в течение месяца. После вступления его в силу, вероятнее всего, будут внесены правки в энциклопедии, учебники и научную литературу.