
Первый триумф российского футбола: Олимпиада в Мельбурне
Сборная нашей страны за век с четвертью своей истории была победителем чемпионата Европы (1960), несколько раз занимала призовые места на турнирах сильнейших команд Старого Света (1964, 1972, 1988, 2008), входила в квартет лучших на чемпионате мира (1966). Не менее престижным считается титул олимпийских чемпионов, который был дважды завоеван советской командой в 1956 и 1988 годах.
ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Дебютировала на международной арене сборная СССР в 1952 году на Олимпиаде в Хельсинки. Как рассказывал «Петербургский дневник», результат наших футболистов, проигравших соперникам из Югославии, был расценен как удар по престижу страны.
После этого команду не собирали два года.
Обновленная сборная достойно выглядела в матчах с ведущими командами мира. В 1954-м в Москву нанесли визит венгры, финалисты прошедшего в том же году чемпионата мира. У них блистали Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Нандор Хидегкути, Лайош Кочиш. Игра завершилась вничью – 1:1, с тем же счетом сыграли через год в Будапеште.
Огромный ажиотаж вызвала встреча в 1955 году в Москве с чемпионами мира 1954 года, сборной ФРГ. Это был особенный матч, ведь после войны прошло всего десять лет, среди зрителей на трибунах было немало фронтовиков.
Когда немецкие футболисты повели в счете 2:1, напряжение достигло апогея – наша сборная не имела права проиграть такому сопернику. Сборная СССР сумела сыграть на пределе своих возможностей и вырвать победу – 3:2.
В Австралию советская дружина отправилась в роли одного из фаворитов. Основным вратарем был Лев Яшин, которого позднее признали лучшим голкипером планеты ХХ века. Среди полевых игроков почти все считаются в своих амплуа лучшими в истории нашего футбола
МУЖЕСТВО И МАСТЕРСТВО
Олимпийский турнир с самого начала проходил по системе плей-офф, которую в те времена называли «олимпийской» – проигравший выбывал. Первым нашим соперником стала Объединенная германская команда, фактически молодежная сборная ФРГ. По голу в каждом из таймов забили Анатолий Исаев и Эдуард Стрельцов, на последних минутах соперники сократили счет.
В четвертьфинале со сборной Индонезии преимущество было подавляющим – 68 ударов по воротам, 27 угловых, но соперники устояли – 0:0. В переигровке все стало на свои места – четыре безответных мяча забили Сергей Сальников, отличившийся дважды, Валентин Иванов и Игорь Нетто.
В полуфинале противник был хорошо знаком – сборная Болгарии, с которой сыграли на Олимпиаде-1952. И прошел матч по схожему сценарию, как и четырьмя годами ранее, в основное время мячей не забили. В концовке играл со сломанной ключицей Николай Тищенко: тогда не проводили замен, защитник, превозмогая боль, остался на поле. В дополнительные полчаса счет открыл болгарин Иван Колев. Хотя это была четвертая игра за одиннадцать дней, нашим удалось найти силы, чтобы взвинтить темп. Травмированный Тищенко начал атаку, Стрельцов ушел с мячом от защитника, прорвался к воротам, замахнулся для мощного удара, но попал бутсой в землю – и мяч не полетел, а медленно покатился, но болгарский голкипер уже прыгнул в угол. Наши продолжили штурм, и Борис Татушин забил решающий гол, а передачу ему вновь отдал Тищенко.
В финале 8 декабря на «Мэйн Стэдиум» в Мельбурне в присутствии почти 87 тысяч зрителей сборная СССР встретилась с командой Югославии. Игра была равной, удача улыбнулась нашим. В начале второго тайма Татушин с фланга направил мяч в штрафную, Анатолий Исаев сделал передачу на Анатолия Ильина, а тот поразил ворота. Этот гол и принес золотые олимпийские медали сборной Советского Союза.
Сборная СССР по футболу шесть раз участвовала в Олимпийских играх и пять раз выигрывала медали: дважды – золотые (1956, 1988) и трижды – бронзовые (1972, 1976, 1980).
20 футболистов вошли в заявку сборной СССР на Олимпиаду-1956, все без исключения представляли клубы из Москвы.