Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

На острове Врангеля посчитали белых медведей с помощью беспилотников

Звено дронов позволило собрать уникальные данные, необходимые для оценки состояния экосистемы Арктики

Группа ученых из Петербурга, Москвы и с Чукотки завершила первый этап программы научных исследований экспедиции «Беломедвежья перепись». В ходе экспедиции для учета медведей впервые применили беспилотные летательные аппараты (БПЛА) «Орлан».

Общее время полета дронов составило более ста часов. За это время они в общей сложности преодолели свыше восьми тысяч километров, сделав 23 тысячи снимков.

Дроны справились

Участник экспедиции доктор географических наук Владимир Черноок рассказал, что условия для полетов БПЛА были крайне неблагоприятные. Сильный порывистый ветер, обледенение самолетов. Но дроны справились, удалось облететь большую часть острова. На полученных фотоснимках зафиксировано 360 белых медведей. Вероятно, часть из них одна и та же, но в итоге исследователи получили достаточно данных, чтобы провести анализ и установить примерное количество редких животных на острое Врангеля. По словам ученых, в дальнейшем это позволит отслеживать численность популяции, чтобы следить за состоянием экосистемы Арктического региона.

«Беспилотники – это эффективный инструмент. А еще дешевый и безопасный метод исследования. Кроме того, беспилотники могут применяться там, где на самолете летать нельзя, так как дроны не оказывают шумового воздействия на животных. Например на моржей, которые могут испугаться и задавить детенышей, если их напугать», – сказал Владимир Черноок.

Также для обработки массивов полученных данных используется серьезное программное обеспечение и нейросети.

«Применение дронов позволило нам обследовать большие площади. Ясных и безветренных дней там практически не бывает, использовали любое погодное окно для работы. Низкая облачность сильно затрудняет работу самолетов-лабораторий, и это довольно опасно в горных районах, а дроны позволили провести качественную аэросъемку без риска. Дроны в данном случае эффективнее и безопаснее, – отмечает участник экспедиции директор по развитию Автономной некоммерческой организации «Экологический центр «Экофактор» Илья Черноок. – С учетом того, что планируется значительное увеличение судоходства по Северному морскому пути, необходимо точно определить текущую экологическую ситуацию, а последующие исследования покажут ее изменения, это поможет оценить воздействие человека и изменения климата на арктическую экосистему».

Более 80 процентов популяции

Помимо учета численности белых медведей на острове Врангеля, уточнено их распределение на острове, проведена оценка состояния редкого хищника и его мест обитания. Объектами исследований стали и кормовые объекты белого медведя – моржи, киты, нерпы, лахтаки, а также овцебыки, околоводные птицы. Собраны сведения о случаях гибели животных, вынесенных или павших на побережье острова Врангеля.
Точная численность белых медведей на сегодняшний момент не известна никому. При этом белый медведь является индикатором состояния всей арктической экосистемы. Он находится на вершине пищевой цепочки. То есть по популяции белых медведей можно понять в каком состоянии находится вся экосистема региона. Так, белый медведь в основном охотится на тюленей и моржей, те в свою очередь питаются рыбой, которая питается зоопланктоном и т. д.

По различным оценкам, на острове Врангеля в осеннее и зимнее время находится более 80 процентов чукотско-аляскинской популяции белых медведей.

«По динамике изменения популяции, возрастному составу можно понять, какие идут изменения. Скажем, когда корма достаточно, появляется много медвежат. Если корма мало, медведь обеспечивает питанием только себя», – говорит Илья Черноок.

Исследователи также организовали наземный визуальный учет белых медведей по многолетнему маршруту, на котором регистрировались все встреченные белые медведи, оценивалась их численность и распределение на острове. Впоследствии данные авиасъемок и наземных маршрутных учетов белых медведей планируется сравнить и проанализировать.

Напомним, что белый медведь – самый крупный из наземных хищников. Арктическую зону России и сопредельные с ней районы населяют четыре популяции белого медведя – баренцевоморская, карская, лаптевская и чукотско-аляскинская. Хищник является одним из 13 объектов животного мира, включённых в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения.

Справка: Экспедиция проведена в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

Илья Черноок