Как немцы на Ладоге свою репутацию утопили: история острова Сухо
В отечественной историографии оборона этого клочка суши размером всего-то 60 на 90 метров по праву считалась, считается и будет считаться во всех смыслах героической. Но при том до сих пор остаются связанные с этим вопросы. Например, почему же немцы, даже при многократном превосходстве в силах, не смогли захватить этот крохотный, каменистый и лишенный растительности островок? А главное, почему он так их привлекал?
Кровавый «спектакль»
В исторической литературе бытует мнение, что захват Сухо привел бы к серьезным последствиям: немцы смогли бы сорвать снабжение Ленинграда и заодно угрожать советской военно-морской базе в Новой Ладоге, где находился штаб Ладожской флотилии.
«Действительно, если внимательно изучить карту коммуникаций в этом районе Ладожского озера, то видно, что остров Сухо находился в непосредственной близости от так называемой «большой трассы» Дороги жизни, соединяющий порты Новая Ладога и Осиновец, – отмечает специалист научно-просветительского отдела Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда Виталий Бондарь. – Но несмотря на то, что на острове с сентября 1942 года была оборудована береговая батарея № 473 из трех 100 мм орудий, надежно защитить суда она бы не смогла. А в зимнее время, когда навигация по «большой трассе» прекращалась, значение острова в защите коммуникаций было минимальным».
Но даже если бы немцы захватили Сухо, они все равно не смогли бы его удержать из-за слишком растянутых коммуникаций. Ведь база немецких ВМС находилась чуть ли не за сотню километров – в Лахденпохье.
Поэтому многие историки сегодня полагают, что операция «Бразиль» (так она именуется в немецких документах) – это своего рода мощная психическая атака, призванная продемонстрировать несокрушимую силу немцев даже на водных просторах под Ленинградом, деморализовать тем самым советских моряков и одновременно заставить осторожных финнов более активно принимать участие в военных действиях на Ладоге. И главная роль в этом «спектакле» была отдана именно острову Сухо.
Игра мускулами
В поддержку этой версии говорит уже не только то, что немцы свои военно-морские силы на Ладожском озере стали формировать лишь весной 1942 года (когда убедились и в значении для Ленинграда морских коммуникаций, и в том, что разорвать их с помощью одной авиации невозможно), но и состав самой группировки.
Всю весну и лето 1942 года немцы усиленно доставляли в Лахденпохью катамаранного типа десантные баржи «Зибель». Сколько всего их там оказалось, сказать сегодня сложно, но зато известен состав отряда для нападения на Сухо. В него вошли семь тяжелых барж (на каждой было установлено по четыре 88-миллиметровых орудия) и четыре легких (вооружение – по четыре 37-миллимитровых спаренных установки). И каждая из барж принимала на борт по 40 десантников. Кроме того, было еще три транспортных парома, вместимостью примерно по 70 человек. Причем в числе десантников была и спецгруппа по подрыву маяка, которая везла с собой запас взрывчатки.
«Кроме того, в Лахденпохье базировались еще и итальянские торпедные катера из состава Х флотилии МАS, которая считалась одним из самых эффективных спецподразделений на море в те годы, – отмечает Виталий Бондарь. – Хотя в операции «Бразиль» был задействован только один из них – МАS-508. В целом же в нападении на Сухо участвовало не менее 300 человек при поддержке около 60 орудий. А ведь было еще и авиационное прикрытие – девять бомбардировщиков «Юнкерс».
Гарнизон же острова по разным данным насчитывал от 70 до 98 человек: расчеты трех орудий и строительный взвод, который занимался подготовкой противодесантной обороны острова и укреплением позиций артиллерийской батареи. Полноценно замаскировать которую, кстати говоря, на открытом каменистом островке было практически невозможно. В общем, все исходные обстоятельства были далеко не в нашу пользу. Тем более что всю подготовку к нападению немцам удалось сохранить в строжайшей тайне.
Расплата за понты
Впрочем, внезапность нападения была относительной: немецкий отряд был своевременно обнаружен на острове сигнальщиками. Однако благодаря многократному превосходству в артиллерии немцам все-таки удалось высадить на остров десантный отряд. Они смогли захватить и уничтожить два орудия, но на этом их продвижение и закончилось: оставшееся в строю третье орудие, а также укрывшиеся за толстыми стенами маяка защитники острова сдаваться и не думали. А после подхода к острову боевых кораблей Ладожской военной флотилии и появления нашей авиации, десантная операция начала сворачиваться. Причем столь стремительно, что немцы еле успели эвакуировать оставшихся в живых десантников. При этом наши корабли еще и преследовали некоторое время уходящего противника.
В общей сложности бой длился около трех часов: с 7.05 до 9.20. Немцы потеряли 25 человек убитыми и около 55 ранеными. Кроме того, было потоплено четыре тяжелых баржи, три легких и несколько катеров. Наши потери составили 37 человек: 8 убитых, 16 тяжелораненых, 7 легкораненых и 6 пленных (по некоторым данным немцы их передали финнам, и судьба этих солдат неизвестна). Кроме того, потери в авиации у немцев составили 15 самолетов, у нас – 6.
Резюмируя, можно с полной уверенностью сказать, что немцев подвела их самоуверенность: они не учли того, что слишком далеко оторвались от своей базы, и недооценили боевой потенциал Ладожской флотилии. А превосходство в артиллерии вообще сыграло с ними злую шутку. Ведь их орудия вынуждены были сразу же замолчать после высадки десанта, иначе на крошечном островке они накрыли бы огнем своих же солдат.
«С нашей стороны это была настолько убедительная победа с минимальными потерями, что ни немцы, ни финны, ни итальянцы с их хвалеными торпедными катерами, больше не делали даже попыток заявить о себе на Ладожском озере, – подчеркивает Виталий Бондарь. – Да и вообще этот бой можно считать знаковым в истории нашего флота. Как ни парадоксально, но это, по сути, единственное крупное морское сражение в годы Великой Отечественной войны. И если немцы хотели показать тут силу, то их ждал полный провал. Я уж не говорю о том, насколько это сражение подняло наш боевой дух. Немцы же, можно сказать, потеряли репутацию в глазах своих союзников».
Факт
В Музее обороны и блокады Ленинграда проходит выставка «Флот в огненном кольце». На этой выставке представлен подробный рассказ о подвиге героических защитников острова Сухо. В витрине можно увидеть фрагменты вооружения, обшивки, деталей с немецких «Зибелей», поднятых поисковиками со дна Ладоги. Коллекция артефактов будет пополняться, ведь в районе острова до сих пор лежат разбитые баржи и десантные лодки врага.