«Код Коны», или Почему гонка на Гавайях самая непредсказуемая в мире: известный петербургский триатлет – о главном старте года
Недавно на Гавайях завершился чемпионат мира IRONMAN. Гонка в Коне считается одной из самых сложных. Жара и влажность, порывистый ветер, который прилетает неожиданно со всех сторон, – все это делает 180-километровую велосипедную прогулку настоящим испытанием для триатлета. А 42-километровый забег под палящим солнцем, вдоль раскаленных лавовых полей, обеспечивающих эффект духовки, только добавляет опасности и сложности! Как не сойти с дистанции, если в какой-то момент уходят силы и теряется мотивация, и существует ли формула успеха в триатлоне, – читайте об этом в материале «Петербургского дневника».
Успех в настойчивости
В главной триатлонной гонке мира IRONMAN World Championship на Гавайях вице-президент Федерации триатлона Санкт-Петербурга Виктор Осокин принял участие уже в третий раз. Но эмоций и впечатлений только прибавилось. В беседе с корреспондентом нашего издания он признался, что после непростого старта сделал для себя важные выводы.
«Критически важно заканчивать начатое дело, несмотря ни на что. Финиш, особенно давшийся с трудом, имеет даже большую ценность, чем какие-то быстрые секунды. И это относится не только к спорту, – признался Виктор Осокин. – На беговом этапе понял, что бегу не на тот результат, на который рассчитывал, все это серьезно демотивировало. На 10-м километре появилось острое желание закончить гонку. Как раз в этот момент пробегал мимо развилки, ведущей к финишу. Я даже пытался придумать объяснения для себя и окружающих, почему мне пришлось досрочно закончить гонку. И очень важно было на этой развилке отвлечься и забежать на следующий круг, чтобы не было пути к отступлению. Я постарался не смотреть в зону финиша, а просто преодолеть этот отрезок».
По словам известного петербургского атлета, не только победы дают нам чувство удовлетворения, но и непростой опыт. Только настойчивость дает энергию и желание двигаться дальше. А отказ от дела при первой неудаче – самая распространенная причина неуспеха.
Как известно, занятия спортом укрепляют мышцы, меняют структуру митохондрий, улучшают нервную систему. Тренеры оценивают болевой порог спортсменов, способность терпеть боль. Но есть и личностный порог, который имеет иногда решающее значение, рассуждает собеседник.
«Личностный порог – это уже другое измерение. И я понимаю, что если бы тогда на дистанции поддался слабости и не завершил начатое, то точно сейчас жалел бы об этом. Триатлон – это серьезный спорт на выносливость, и надо чувствовать свой организм, чтобы не навредить ему. Если физически плохо, не надо ставить жизнь на карту. Но у меня такой ситуации не было, нужно было справиться только с психологическими процессами», – убежден атлет.
Код Коны
Каждый атлет хочет результатов. Они могут быть самыми разными. Новичкам иногда для удовлетворения достаточно просто преодолеть дистанцию и завершить гонку. И это очень хорошая цель, потому что соревнования по триатлону – испытание само по себе не из легких, включающее преодоление уже на этапе подготовки к ним. Каждая локация, город, местность имеет особенности рельефа, климата и погодных условий. Но никакие обстоятельства не отменят старты. Все почти так же, как с футболом, который, как принято говорить, состоится при любой погоде. С той лишь разницей, что терпеть неудобства спортсменам приходится в одиночку и на протяжении 10 и более часов, если речь идет о 226-километровой гонке.
«Я приезжаю на Гавайи в третий раз. Впервые принял участие в этих стартах в 2018 году, потом гонку два года подряд отменяли из-за пандемии. И в этом году планировал приблизиться к топ-10, хотя на Коне оценивается топ-5. Понимал, что если все сложится, то можно попробовать и туда, но похвалил бы себя за проделанную работу, если бы попал в десятку лучших атлетов. Моя текущая форма позволяла на это надеяться. Но итоговый результат только 9 часов 56 минут. Чтобы приблизиться к топ-10, надо было завершать гонку на 50 минут быстрее», – посетовал спортсмен.
Самые мотивированные атлеты приезжают на место старта за пару недель до начала соревнований. В первую очередь для акклиматизации. А потом уже для изучения трассы, местности и инфраструктуры, чтобы лучше подвестись. Но гонка на Коне настолько непредсказуема, что даже лучшие из лучших не всегда могут гарантировать себе победу.
«На Коне есть загадка, которую я бы назвал «кодом Коны»: мало кто с уверенностью может сказать, как пройдет для него гонка. К примеру, в этом году абсолютным фаворитом считалась пятикратная чемпионка мира Даниэла Риф. Она приехала раньше на три недели, чтобы полностью переключиться на подготовку, и была очень мотивирована. Но в итоге она заняла только 8-е место. После велоэтапа она почувствовала себя плохо и не смогла показать тот результат, к которому была готова, – рассказал собеседник издания. – Такая же ситуация случилась недавно с двукратным чемпионом мира Патриком Ланге, а также с трехкратным чемпионом мира Яном Фродено. Ставший вторым на последнем чемпионате мира Лайнел Сандерс просто прогуливался на беговом этапе».
Код Коны сложно разгадать, уверен атлет, потому что хороший результат – это сочетание как минимум двух факторов: базовой подготовки и адаптации к уникальному климату острова. И если первый вполне реалистичный, то второй очень непредсказуемый.
А что дальше, интересуюсь у Виктора Осокина? «Дело в том, что я не подхожу к триатлону как к зоне действия, в которой надо чего-то достичь и остановиться. Пока не вижу горизонта, и в этой связи понимаю, что чемпионат мира по-прежнему событие номер один, на котором хочется появляться снова и снова. После своего первого старта на Коне понял, что в идеале только там и должен участвовать. Но за счет состязательности во время отбора на чемпионат мира появляется дополнительный интерес. Я четко понимаю, что у меня есть желание участвовать в соревнованиях и в 2023, и в 2024 годах. Знаю людей, которые прошли 15 и даже 30 стартов на Гавайях. Просто кто-то ездит на охоту в Вологодскую или Псковскую область, а я на Кону, как в том фильме, где герои каждый год 31 декабря ходят в баню – такая традиция», – смеется атлет.