Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Зоозащитники рассказали, как помочь бездомным животным в холодное время года

Внести свой вклад может каждый

С приходом холодов жизнь бездомных животных становится особенно сложной. Зоозащитники рассказали  Piter TV, как можно помочь кошкам и собакам в это трудное время. Во-первых, их важно кормить. Истощенные животные не могут согреть себя и погибают даже при небольших заморозках.

«Некоторые люди считают, что если животные имеют шерстяной покров, то им не страшны морозы. Но это не так. Как правило, у бездомных животных шерсть в плохом состоянии, потому что они едят испорченные продукты, голодают, страдают от паразитов. Поэтому шубка плохо согревает их. Следовательно, кошек и собак важно обеспечить едой. Можно взять за привычку носить с собой пакетики влажного корма. С едой звери получают энергию для борьбы с холодом. Для нас, людей, это просто, а животное можно спасти от голодной смерти», – рассказала основательницы приюта «Надежда» Надежда Николаева.

Во-вторых, важно забирать с улицы детенышей. Щенки и котята не способны выжить в суровых климатических условиях. Необязательно брать животное домой. Его можно пристроить в круглосуточный стационар, а затем найти передержку или хозяина.

«Спасать всех животных, которые еще и плодятся, сложно. Поэтому очень здорово, когда добрые люди отлавливают наших братьев меньших, отвозят к ветеринару и оплачивают процедуру стерилизации. Отмечу, что животному и так нужно искать возможность для своего спасения, а когда речь идет о спасении  потомства, нагрузка ложится на животное двойная», – добавила волонтер приюта «Добрый городок» Светлана Митюгова.

Третий способ помочь подойдет людям, которые проживают на дачных участках. Если вы не можете впустить животных в дом, для них можно построить собственные домики. Важно, чтобы в них было два выхода (один запасной), а на дне лежало сено. Подстилки из текстиля быстро намокнут и начнут гнить.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что жители Мариуполя установили будки для бездомных собак.