Яндекс.Метрика
  • Светлана Дягилева

ВТБ и музей-заповедник «Павловск» открыли выставку утраченных в ХХ веке шедевров

Они были утрачены во время советских распродаж 1920-1930-х или похищены в годы Великой Отечественной войны

Сегодня, 18 октября, в Библиотеке Росси Павловского дворца открылась выставка «Время собирать. Дары ВТБ». Она объединила более 100 предметов, пополнивших коллекцию музея благодаря поддержке банка.

«Самое главное, что с помощью благотворителей нам удалось вернуть «родные» вещи, утраченные музеем во время советских распродаж 1920-1930-х и похищенные во время Великой Отечественной войны. Возвращение даже одного такого шедевра для нас огромное событие, позволяющее сделать еще один шаг по воссозданию блестящего исторического собрания Павловска», – сказала директор Государственного музея-заповедника «Павловск» Вера Дементьева.

Так, на свое историческое место вернулся Египетский сервиз-дежене, который был продан за границу в 20-х годах прошлого столетия. А в 2015 году его выкупили обратно специально для музея. Императрица Мария Федоровна называла этот сервиз «Память моего сердца», так как получила его в подарок от родного брата Вюртембергского короля Фридриха I.

Также в коллекцию вернулся «Портрет молодой девушки перед зеркалом», автором которого является немецкая художница кисти Анна Доротея Тербуш-Лисиевская. Эта картина напоминает о том, что историческая коллекция Павловска пополнялась не только первоклассными, но и модными для своего времени работами.

Имя Тербуш-Лисиевской в конце XVIII века стало известным в Европе не только благодаря ее дару, но и дружбе с деятелями французского Просвещения. Ее произведения стремились приобрести все владельцы значительных художественных собраний в разных странах.

Также в Павловск возвращены тома «Мемуаров Мадам де Сталь», проданные за границу через «Антиквариат» в 1929-1932 годах, «Мемуары герцога де Гиза» и «Послание апостола Павла к римлянам» – книжные раритеты собирала императрица Мария Федоровна.