«Во время пандемии рожали больше»: что происходит с рождаемостью в Петербурге
Главный внештатный специалист акушер-гинеколог Комитета по здравоохранению, заведующий кафедрой и руководитель клиники акушерства и гинекологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова профессор Виталий Беженарь поделился с «Петербургским дневником» своими наблюдениями относительно ситуации в Петербурге.
Недели тишины
– Виталий Федорович, о предстоящем в двадцатые годы 21-го века демографическом кризисе нас всех предупреждали еще лет 10-15 назад. Какова ситуация в настоящий момент?
– С падением рождаемости общая тенденция везде – и в странах Европы, и в России, и в Санкт-Петербурге. Количество родов существенно уменьшилось. За последние 5 лет мы наблюдаем примерно 15-процентное снижение темпов рождаемости. Причин этому много, но интересно, что в прошлом году, несмотря на пандемию, мы наблюдали практически плато с динамикой снижения рождаемости в Санкт-Петербурге. Если каждый год до этого было минус 6-7 процентов, то в прошлом – 1,5 процента. В этом году, боюсь, что процент падения будет выше, чем 1,5 процента.
В целом ключевая причина демографического кризиса – это то, что в репродуктивный период вошло поколение 1990-х, и людей в плане наиболее активного в репродуктивном смысле возраста – от 20 до 39 лет попросту стало мало. В связи с этим вводятся различные стимулирующие меры: и материнский капитал, теперь уже и после первого ребенка, и другие меры социальной поддержки семьи.
– Рожать тоже стали позже?
– Росстат дает такую статистику: средний возраст россиянки, рожающей первого ребенка, приближается к 28-29 годам. Кроме того, что молодых людей стало объективно меньше, так молодые женщины еще и не спешат рожать. Поэтому в демографическом смысле мы и видим существенный спад рождаемости.
– Откладывание рождения первого ребенка неблагоприятно еще и в плане здоровья обоих?
– Увы, так. К 28 годам женщина приобретает пул определенных, иногда весьма значимых, проблем со здоровьем. Это и болезни органов репродуктивной системы, и различные соматические проблемы. Поэтому когда ближе к 30 годам семья задумывается о ребенке, то при первых попытках забеременеть 15-17 процентов супружеских пар терпят неудачи. И этот процент не становится меньше, к сожалению.
– Многодетные семьи не спасают демографическую ситуацию?
– На 1 сентября 2022 года рождаемость в Санкт-Петербурге была чуть более 34 тысячи детей (за 8 месяцев). Из них 46 процентов – первые роды. Вторые роды – 33 процента. Четвертые и последующие роды – всего 5 процентов. Получается, что за 8 месяцев у нас родилось 11 400 тысяч детей, которые были вторыми или третьими в семье. Вот обобщенный портрет женщины, которая приходит сейчас в роддом: это женщина 30-34 года, а с первым ребенком – женщина 25-29 лет. Женщин до 25 лет, рожающих второго ребенка, практически вообще нет. То есть нюансы объективные. Заставить россиянку родить 3-4 детей мы не можем. По состоянию на 1 сентября у нас родилось 505 двоен и всего 10 троен.
– А как ситуация с абортами?
– К этому возрасту – 28-29 лет – при раннем начале половой жизни незапланированные беременности все же случаются. Поэтому еще одна наша важнейшая цель – профилактика аборта. Недаром была введена так называемая «неделя тишина», когда женщине, обращающейся по поводу прерывания беременности по желанию до 12 недель беременности, дается неделя на размышление, ее консультируют врачи акушеры-гинекологи, медицинские психологи, при необходимости – соцработники. И это приносит свои плоды. В Санкт-Петербурге все больше процент тех, кого удалось убедить сделать репродуктивный выбор в пользу родов. Как ни странно, но это стало особенно заметным во время пандемии COVID-19. Видимо, женщины остерегались абортов на фоне рисков инфекции. Например, в наших подведомственных учреждениях в 2018 году было произведено около 16 тысяч абортов, а в 2020-м – 13,5 тысячи абортов. В 2018 году отказались от аборта благодаря в том числе и «неделе тишины» 17-18 процентов, а в 2020 – 20 процентов женщин, изначально обратившихся к врачу именно по поводу прерывания беременности.
– С возрастом проблемы с зачатием увеличиваются. Помогают ли вспомогательные репродуктивные технологии?
– Основной контингент в клиниках вспомогательных репродуктивных технологий – люди 30+. То есть заведомо приходит контингент с не очень большим заложенным успехом данной технологии. За 8 месяцев этого года количество родов после ЭКО по ОМС – 1514. Причем сюда входят женщины, кому сделали процедуру и в конце прошлого года. Родилось 1600 детей. При этом количество женщин, которым провели процедуру и кто встал на учет по беременности, различается более чем вдвое. Так, проведено около 2,5 тысячи циклов ЭКО, а встали на учет по беременности меньше 1000 человек. То есть беременности не случилось. Успех ЭКО зависит от многих факторов, это же не стопроцентный результат. Меньше половины прошедших процедуру встают на учет по беременности, но и это не означает, что они родят детей, процент невынашивания беременности также весьма высокий. Традиционно в последние годы процентов родов после процедуры ЭКО составляет в Санкт-Петербурге чуть более 4 процентов. На 1 сентября в городе произошло 38 538 родов, из них роды после ЭКО – 1712, родился 1831 ребенок.
– Какова ситуация с родильными домами, перинатальными центрами?
– В Петербурге 22 родовспомогательных учреждения. Из них пять федерального подчинения – Национальный исследовательский Центр им. В. А. Алмазова, Педиатрический университет, НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д. О. Отта, Военно-медицинская академия, а также у нас в Первом медицинском университете им. И. П. Павлова. Еще четыре – частные. Все остальные родовспомогательные учреждения находятся в ведении Комитета по здравоохранению, в том числе родильные отделения в составе многопрофильных больниц.
– Не очень понятна ситуация с перинатальными центрами. Как-то так получается, что где-то прекрасно принимают и лечат в случае необходимости ребенка, а где-то – мать. А есть такие центры, чтобы лечили и спасали всех вместе?
– Перинатальных центров у нас три. Самый мощный – в Центре Алмазова, уровень 3Б. В нем есть возможность оказать любую специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь и матери, и ребенку. Прекрасный Перинатальный центр есть также в Педиатрическом университете, но он в первую очередь предназначен для недоношенных детей и детей с врожденными пороками развития. А вот, например, мы – Первый медицинский университет – как раз готовы оказать помощь практически любым сложным женщинам с экстрагенитальной патологией. Мы понимаем, что в Педиатрическом не построить корпус для женщин, а у нас есть акушерская клиника, но нет возможности полноценной детской реанимации, она только уровня 2. Кроме того, перевод из одного федерального учреждения в другое тоже не всегда прост. Федеральные центры работают на всю страну, коек реанимации для новорожденных не так много. Приезжают пациенты с врожденными пороками сердца, с другими аномалиями, длительное время после операции дети находятся вреанимации – и все, коек не хватает. Это давняя система, она была неплоха, но сегодня уже не соответствует современным требованиям. Мы направили в Минздрав нашу идею, чтобы мы (Первый медицинский университет им И. П. Павлова) оказывали помощь недоношенным детям в рамках одного кластера с Педиатрическим университетом, но вмешалась пандемия.
– Каким вы видите именно городской перинатальный центр?
– В Санкт-Петербурге на базе бывшего роддома № 18 создан один из самых мощных современных родильных домов (Городской Перинатальный Центр № 1), но, откровенно говоря, пока он тоже не может считаться полноценным перинатальным центром, потому что там нет врачей определенных специальностей, нет диагностического и другого оборудования которые нужны для оказания помощи тяжелобольным женщинам, а таких немало. Центр прекрасный, они готовы брать к себе пациенток с преждевременными родами, у них отличная детская реанимация, ребенком могут заняться все врачи – а вот маму, если у нее серьезные проблемы со здоровьем, приходится в ряде случаев переводить в другое учреждение. Мы на Экспертном совете при Комитете по здравоохранению по нашему направлению ставили принципиальный вопрос: чтобы это учреждение стало полноценным Перинатальным центром для города, именно для города, надо просто построить переход в Александровскую больницу, которая находится буквально в нескольких десятках метров и способна оказать любую помощь матери. Чтобы пациентка могла туда направляться без дополнительной транспортировки и перевода, особенно если она в тяжелом состоянии и нуждается в реанимации или в каких-то дополнительных диагностических мероприятиях. Мы эту идею предложили на всех уровнях. Ждем результата.
– Еще шла речь о перинатальном центре в Первой детской больнице на Авангардной улице, ведь именно туда везут практически всех тяжелых малышей.
– Все тяжелые недоношенные дети, требующие хирургических вмешательств, с различными врожденными пороками, с тяжелой гипоксией – все едут туда, в Детский городской многопрофильный специализированный центр высоких медицинских технологий. Там 72 койки детской реанимации для новорожденных, очень опытные специалисты, есть все технологии именно для маленьких – но транспортировка детей не улучшает результат. Сейчас он строится, нулевой цикл закончен, здание на 4-5 этажей будет соединяться с основным корпусом. Но – опять-таки без мам. То есть тяжелая женщина родоразрешится, и ей придется ехать в какое-то другое учреждение.
– А что с роддомом на Вавиловых?
– Есть проект мощного перинатального центра на 10 тысяч родов в год на базе бывшего роддома № 15. Если проект будет реализован, это потребует реструктуризации службы в целом. Но этот проект пока только в планах.
– Я правильно понимаю, что у нас уже сейчас избыточное количество коек в роддомах?
– Профицит в городе – более 200 коек. Есть лидеры – например, 10-й роддом, на нем держится весь юго-запад города, Красное Село, Ломоносов. Он лидер по количеству родов по итогам 2021 года. Есть 1-й ГПЦ, роддом № 9 на улице Орджоникидзе, там есть новый корпус. Но вот в старых роддомах количество родов небольшое, возникает профицит койки. Да, они – это история города и горожан, есть важный этический момент, но люди приходят на работу и не всегда загружены интенсивной работой. Надо пациентов лечить, роды принимать, а их немного. Поэтому, я считаю, Комздрав правильно поднимает вопрос об определенной реструктуризации роддомов. Надо модернизировать службу. Эту идею сама жизнь заставляет прорабатывать.
– Все эти идеи – в проектах или на начальных стадиях. А что точно у нас будет в плане помощи мамам и малышам в ближайшем будущем?
– С 1 января 2023 года начнет работать госпрограмма расширенного скрининга новорожденных на наследственные и врожденные заболевания. Сегодня мы тестируем на 5 заболеваний, будем на 36. Это связано с тем, что те заболевания, которые дополнят список, – это редкие орфанные и, если не начать максимально рано терапию, то они могут быть летальными. Скрининг должен дать хорошие перспективы. Выполнение забора материала для скрининговых исследований должно осуществляться до 2 дней с момента рождения. На 6-7-й день результат должен быть получен и отправлен в несколько мест – родовспомогательное учреждение, поликлинику и региональную медико-генетическую консультацию, в стране будет 10 медико-генетических центров, один из них – наш центр на Тобольской улице. Это действительно дорогие исследования, дорогая техника, непростая логистика. Это непросто, но реально и должно дать хороший результат.