Сыроварение: как навыки в строительстве помогли петербургской паре открыть свое дело
Поиски вкусного сыра привели к собственной сыроварне
По своим изначальным профессиям Мила и Константин Галановы не имеют никакого отношения к производству продуктов питания. Мила много лет проработала дизайнером, ее муж – строителем. Ничто в их жизни не предвещало такого поворота – что в 2022 году они станут разбираться, как правильно готовить сыр.
«В 2015 году, когда работы стало мало, мне случайно попался в Интернете сюжет про голландских сыроделов. Да и жена периодически жаловалась на отсутствие в магазинах вкусного сыра. И я решил: почему бы не попробовать сварить сыр самим, – рассказывает «Петербургскому дневнику» Константин. – Начал изучать микробиологию и производственные процессы, предложил эту идею жене, и уже в октябре 2016 года мы в первый раз сварили сыр в кастрюле».
Начинали сыровары с небольших объемов. Сначала пятилитровая кастрюля, со временем перешли на двадцатилитровую. Когда интерес и, главное, востребованность продукта стали превышать имеющийся объем, заказали внушительных размеров шестидесятилитровый котел.
«И это не предел. Летом собираемся установить котел на полтонны, и надеюсь, нам удастся запустить еще один цех. Более того, мы планируем развивать не только сыроварню. Сейчас начали печь хлеб и мясом занялись. Хотим совместно с Аграрным университетом запустить курс сыроделия: их теория, наша практика», – делится планами глава семьи.
По мнению Константина, передавать знания важно, но главное – желание.
«Мне очень помогло советское образование. Нас учили учиться. Поэтому я не задумывался, что мне нужно какие-то курсы закончить или образование получить. Я просто взял, изучил сам, и все получилось», – говорит он.
Очень помогли навыки в строительстве и дизайне
Живут и работают сыровары в деревне под названием, которое созвучно наименованию их дела, – Извара. Как признается Мила, прежде чем оказаться в этом месте, они прошли долгий и утомительный путь, пока «само место не выбрало их».
«У нас был дом в Пушкинском районе Петербурга, но, занявшись сыроделием, мы продали его. Сначала чуть не уехали в область, в Сланцевский район. Там красивое тихое место. Но очень долго оформлялась земля, и мы стали искать другие варианты. Не могли найти. Позвонили в администрацию Волосовского района. Нам предложили бывшее здание кочегарки в Изваре. Мне почему-то было важно название. А тут муж произнес: «Извара»... Для меня это что-то волшебное. По одной из версий, название переводится как «ручеек» – начало жизни. И я решила, что тут мы и начнем все заново», – рассказывает Мила.
Молоко для своего сыра они закупают в ближайшей деревне – так получилось, что именно рядом с Изварой находится ферма, где, по словам мастеров, «самое хорошее молоко для сыра». С раннего утра до позднего вечера Мила и Константин занимаются производством и готовят на заказ. Хозяйка считает, что в новом деле им во многом помогают их первые профессии.
«Муж разбирается в строительстве, поэтому сразу смог оценить надежность выбранного для сыроварни здания – переезжали без малейшего сомнения. Да и в моей работе слышны отголоски дизайнерской деятельности. Я ищу новые краски, новые ингредиенты, вкусы, разные формы сыров. Это все дизайн. Он меня не оставляет. Люблю заниматься подарками – оформляю сырные коробки. В общем, развлекаюсь по полной», – с улыбкой заключает Мила Галанова.
Выпуск спецпроекта «Петербургский дневник на транспорте» «Живое ремесло. XXI век» выходит сегодня и посвящён кулинарному искусству.