Яндекс.Метрика
  • Екатерина Леоненко

На мастер-классе в Петропавловском соборе рассказали, как перенести памятники в виртуальный мир

Участникам показали, как создаются высокоточные цифровые двойники архитектурных объектов и скульптур

В Петропавловском соборе в рамках фестиваля «Друзья Петербурга», организованного компанией «Газпром», прошел мастер-класс «Современные методы создания цифровой модели архитектурного объекта» для студентов архитектурных вузов и профильных специалистов. Участники мастер-класса узнали о способах и методологии перенесения реальных объектов в виртуальный мир. В зависимости от специфики объекта и поставленной задачи, применяют фотограмметрические методы, лазерное или томографическое сканирование и их комбинации.

В авторский коллектив мастер-класса вошли специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, а также практикующие специалисты в области реставрации. Они отметили, что современные технологии исследования архитектурных памятников позволяют создавать высокоточные цифровые модели, продемонстрировали работу разных типов сканеров. Участники вживую наблюдали процесс сканирования скульптур.

«Цифровизация касается не только нашей с вами обыденной жизни и не только высоких технологий. Она касается непростого понятия «реставрация» в различных его проявлениях. Мы говорим с вами и о музейной реставрации, и об архитектурной реставрации, о широком спектре деятельности, которой занимается невероятное количество специалистов», – сказала Ксения Губинская, заместитель председателя Комитета по сохранению культурного наследия правительства Ленобласти.

Специалисты отметили, что с помощью представленных технологий можно создать точную цифровую копию скульптуры, собора или космической исследовательской станции. Государственный музей истории города Санкт-Петербурга, один из организаторов мастер-класса, использует новые технологии для исследования и сохранения объектов материального и нематериального наследия.