«Зенит» уверенно победил в Нижнем Новгороде
Нижний Новгород – город, в котором «Зенит» потерпел последнее поражение в матчах чемпионата. Произошло это на финише предыдущего сезона, когда сине-бело-голубые уже гарантировали себе золотые медали, поэтому тренерский штаб петербургского клуба выставил состав, далёкий от оптимального. В той игре последний раз вышли на поле в зенитовской форме Артём Дзюба и Магомед Оздоев.
Исход матча 30-го тура чемпионата-2021/22 решил гол, забитый на 20-й минуте Николаем Калинским с пенальти, заработанного Кириллом Кравцовым, зенитовцем, выступавшим за нижегородцев на правах аренды. Победа над чемпионами позволила хозяевам поля финишировать в сезоне-2021/22 на 11-м месте. Однако главный тренер Александр Кержаков не получил от руководства волжского клуба предложения продлить контракт. Лучшего бомбардира в истории «Зенита» на капитанском мостике команды, принявшей название «Пари НН», сменил Михаил Галактионов, известный по работе с молодёжной сборной России. Под его руководством волжане к концу первого круга идут в нижней половине турнирной таблицы, но тренер получил хорошую прессу, его называют главным претендентом на пост наставника московского «Локомотива».
На матч в Нижнем Новгороде зенитовские тренеры не смогли выставить полузащитника Вендела, который пожаловался на самочувствие перед игрой. Зато вернулся в строй нападающий Иван Сергеев, пропустивший игру с «Факелом» в предыдущем туре из-за простуды.
Сергеев сменил на острие атаки колумбийца Матео Кассьерру, а в отсутствие Вендела вышел в тройке полузащитников, поддерживающих нападение, Андрей Мостовой, составивший компанию Клаудиньо и Малкому. В центральной зоне сыграли Вильмар Барриос и Далер Кузяев. Привычно выглядела линия обороны с Деяном Ловреном и Родригао в центре, Дугласом Сантосом на левом и Вячеславом Караваевым на правом флангах. Ворота защищал Михаил Кержаков.
У хозяев поля играли несколько бывших зенитовцев – вратарь Никита Гойло, защитники Никита Каккоев и Эльмир Набиуллин, полузащитник Ярослав Михайлов. Волжане энергично начали игру, следуя примеру воронежских футболистов, неделю назад активно проведших первые двадцать минут и открывших счёт, что позволило им в оставшееся время сосредоточиться на обороне и отобрать очки у фаворита.
План «Пари НН» не сработал, стартовая активность привела к нескольким угловым, но опасных моментов у ворот Михаила Кержакова не возникало.
Зенитовцы, пользуясь хорошим качеством газона на стадионе «Нижний Новгород», контролировали мяч. Оборона хозяев не смогла разорвать зенитовские «кружева». На 10-й минуте Никита Гойло выручил свою команду после удара Ивана Сергеева с близкого расстояния. Следующий момент завершился голом – Дуглас Сантос сделал подачу с фланга, Вячеслав Караваев пробил с лета, Далер Кузяев неуловимым движением подправил мяч в дальний угол.
Счёт был открыт на 22-й минуте, после этого чемпионы позволили себе играть в среднем темпе, за счёт класса. Хозяева большими силами защищались, но зенитовцы находили способы вскрыть оборону. Клаудиньо коварно пробил из-за пределов штрафной, Никита Гойло был начеку и в эффектном броске отбил мяч. Но перед перерывом сине-бело-голубые вновь, как и в эпизоде с первым голом, провели атаку флангом. Вновь мяч после подачи Дугласа Сантоса пролетел сквозь штрафную площадь, и первым успел к нему Клаудиньо. Бразилец мастерски подработал мяч грудью, обыграл защитника и точно пробил низом. Счёт удвоился, и команды ушли на перерыв.
Перед вторым таймом поклонники «Пари НН» могли тешить себя тем, что их команда после перерыва играет сильнее, чем в первые 45 минут. Во вторых таймах подопечные Михаила Галактионова забили 14 мячей из 17 в 12 турах. Им удавалось отыгрывать два мяча во встречах с ЦСКА и «Динамо», добившись ничьих (2:2).
На второй тайм у нижегородской команды вместо Николая Калинского вышел ангольский форвард Жоау Милсон. Он сразу включился в игру и вынудил Вячеслава Караваева остановить его с нарушением правил, за что арбитр наказал зенитовца предупреждением.
Волжане пытались взвинтить темп, предельно жёстко действуя в единоборствах. Судья Артём Чистяков не реагировал на грубую игру против Клаудиньо и Мостового, хотя малиец Мамаду Майга явно заслуживал жёлтую карточку.
Лучший ответ техничной команды на многочисленные фолы – забитый мяч. Зенитовцы прибавили в движении и увеличили разницу в счёте до трёх голов. Иван Сергеев вошёл в штрафную, казалось бы, защитники его накрыли, но мяч не выбили, и зенитовец отдал пас в центр, куда набежал Малком, которому было трудно промахнуться из такой позиции. Кстати, «десятка» сине-бело-голубых забивает уже в третьем матче чемпионата подряд.
Сергей Семак заменил Андрея Мостового на Густаво Мантуана. В четверг, 20 октября, «Зениту» предстоит кубковая игра с «Крыльями Советов», в которой необходимо побеждать, чтобы улучшить положение в группе. Поэтому вскоре ушли с поля Иван Сергеев и Клаудиньо, вместо которых вступили в игру Зелимхан Бакаев и Алексей Сутормин.
Нижегородцы приложили большие усилия, чтобы «размочить» счёт. Их натиску не хватало осмысленности командных действий, а игрокам – индивидуального мастерства, зато с физической подготовкой и бойцовскими качествами всё было в порядке. Зенитовцы организованно оборонялись, хотя допускали и ошибки. Впрочем, соперники так и не смогли ими воспользоваться. В концовке на замены у лидеры вышли Данил Круговой и Александр Ерохин, отдых получили Вячеслав Караваев и Малком.
«Зенит», набрав 33 очка, уверенно лидирует. В следующем, 14-м туре петербуржцы на своём поле принимают серебряного призёра предыдущего чемпионата «Сочи», который в этом сезоне занимает после 13 туров шестое место. Матч будет вынесен на понедельник и завершит программу тура 24 октября, начало в 20:00. Перед этим команда Сергея Семака встретится дома 20 октября в 20:30 с «Крыльями Советов» в четвёртом туре группового этапа Кубка России.