Генконсул Финляндии рассказала, как работают новые ограничения для россиян
Отношения России и Финляндии разладились, но запросы общества остались прежними. Можно ли путешествовать транзитом или отдыхать в соседней стране? Что делать если в Финляндии живут родственники или проходит лечение? На эти вопросы изданию «Аргументы и факты – Санкт-Петербург» ответила генконсул Саннамаариа Ванамо.
Одно из главных изменений, которое отметила генконсул, – это приостановление соглашения об упрощенном визовом режиме.
«Особый статус российских заявителей при подаче визового заявления изменился. Например, сбор за рассмотрение визового заявления вырастет до 80 евро, сроки рассмотрения увеличатся, а бесплатные категории, указанные в Соглашении, станут платными», – отметила Саннамаариа Ванамо.
Еще одной новостью, которая поразила любителей шоппинга и отдыха у соседей, стало ограничение на въезд в Финляндию с 30 сентября. Визовые заявления на основании туризма теперь не принимаются. При этом, как отмечает генконсул, поездки к членам семьи не возбраняются. Как и медицинский туризм.
На основании решения правительства Финляндии в страну могут въезжать лица, регулярно посещающие находящееся в Финляндии медицинское учреждение с целью лечения. В ходе прохождения пограничного контроля лицу следует доказать цель поездки. При необходимости назначение лечебных процедур проверяется у соответствующего медицинского центра. При этом требуется, чтобы медицинское обслуживание лица началось до введения настоящих ограничений», – рассказала Саннамаариа Ванамо.
В заключение генконсул Финляндии выразила надежду, что часть россиян понимает причины ограничений, которые касаются виз и въезда в страну.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что консульство Финляндии в Петербурге закрывать не планируют.