Яндекс.Метрика
  • Елизавета Аксенова

Не спрятаться, не скрыться: как ищут уклонистов от армии

Розыск начинается после того, как призывник не явился по первой повестке
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Призыв в рамках частичной мобилизации ещё не окончен, а система выявления уклонистов уже перенастроена – побеги от повесток утратили смысл, передаёт Life.

«Для судебной и правоохранительной систем первоочередной задачей является не наказание гражданина, который не явился по призыву, а обеспечение реализации указа президента о частичной мобилизации, – пояснил заведующий Западной коллегией адвокатов города Москвы Александр Инютин. – Люди с соответствующей военной специальностью сейчас нужны в зоне спецоперации, а не в тылу в качестве подсудимых».

Теперь применяют внесение номеров автомобилей уклонистов в специальную программу «Поток» и задействуют систему распознавания лиц на общественном транспорте. Однако розыск начинается только после того, как призывник не явился по первой повестке.

«Насколько я понял, если человек попал в систему распознавания лиц, то до тех пор, пока он числится в поиске, задерживать его будут, и никакая «бумажка» не помогает, – рассказал аспирант Александр. – В военкомате я видел нескольких людей с такой же ситуацией, как и у меня. Военком и им, и мне говорил, что неслужившие его не интересуют, и, если бы мы явились по первой повестке, таких проблем не было бы».

Как отметил адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив, попадание в поиск грозит неприятностями не только в виде общения с сотрудниками полиции, но и при выезде за границу, даже при оформлении регистрации по месту жительства.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что петербуржец отозвал свой иск об оспаривании мобилизации.