Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

«Вопросы решаются в течение суток»: в Смольном рассказали о помощи семьям мобилизованных

Председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Елена Фидрикова рассказала «Петербургскому дневнику» о том, какие меры социальной поддержки мобилизованным и членам их семей уже действуют и что надо сделать, чтобы получить те или иные виды помощи
Фото: gov.spb.ru

– Елена Николаевна, какие виды социальной помощи военнослужащим мобилизованным и членам их семей уже введены в нашем городе?

– Губернатором Петербурга Александром Бегловым принят комплекс мер по поддержке мобилизованных граждан и членов их семей. В первую очередь это, конечно, материальная поддержка. Принято решение о единовременной материальной помощи гражданам России в размере 100 тысяч рублей, призванным по мобилизации, и второй вид единовременной материальной помощи в размере 300 тысяч рублей – добровольно обратившимся с письменным заявлением о призыве.

Финансирование идет из бюджета Санкт-Петербурга. Для оформления выплат необходим минимальный пакет документов, он не зависит ни от состава семьи, ни от ее материального состояния. Требуется предоставить только паспорт, СНИЛС и реквизиты банковского счета. Более того, эту работу организовывают военкоматы совместно с администрациями районов, минимально задействуя самих граждан.

– На что могут рассчитывать члены семей?

– Наряду с выделением материальной помощи еще существует ряд льгот по линии Комитета по образованию членам семьи мобилизованного. На днях, 10 октября, подписано постановление № 928, в котором подробно расписаны эти меры. Например, туда входит обеспечение бесплатным горячим питанием детей и лиц старше 18 лет, один из родителей которых – участник СВО. Замечу, сюда включены лица старше 18 лет, потому что в эту категорию войдут учащиеся системы профтехобразования.

Второй существенный момент – это освобождение от родительской платы за посещение детсада. Это очень знаковая мера для родителей. Одной из серьезных дополнительных мер соцподдержки является также предоставление бесплатной стопроцентной компенсации для организации отдыха и оздоровления для несовершеннолетних, а также приоритетное право на поступление членов семей в детсады, школы и иные образовательные учреждения.

Третий момент – право на бесплатный проезд детям старше 7 лет на общественном городском транспорте и право на бесплатный проезд железнодорожным транспортом в периоды с 1 января по 30 июня и с 1 сентября по 31 декабря. Этот период определен учебным годом.

– Что еще, кроме натуральных мер поддержки и матпомощи, предлагают власти Петербурга?

– В каждом районе города существуют Центры помощи семье и детям. Они предполагают целый комплекс услуг, и именно они сегодня являются ресурсными опорными пунктами, которые выполняют ту самую функцию единого окна, когда обратившийся член семьи мобилизованного может получить любую помощь независимо от компетенции. Это может быть юридическая, психологическая, педагогическая, натуральная вещевая, гуманитарная помощь, содействие в получении образования, получении медицинских услуг и решении многих других проблем, с которыми сталкиваются граждане. Мы понимаем, что уход одного из членов семьи на СВО серьезным кризисным образом сказывается на всех членах семьи, поэтому помощь оказывается индивидуально женам, детям, родителям.

– Эти меры действуют только в Петербурге и для петербуржцев?

– На федеральном уровне произведен анализ того, как регионы подходят к мерам соцподдержки, а также к другим мерам по мотивации и помощи гражданам. Мы видим, что аналогичные меры приняты в других регионах, например это бесплатное питание и поступление в детсады, приоритетное право при получении образования и трудоустройства. В Петербурге на сегодняшний день мы не ввели в перечень такую помощь, как приоритетное предоставление мест в стационарных организациях социальной сферы, если на это есть показания, поскольку у нас в городе это само собой разумеется. Если семья находится в кризисной жизненной ситуации, мы в приоритетном порядке обеспечиваем эту семью всем необходимым. Анализируя деятельность регионов, особенно ближайших, например Ленобласти, мы стараемся работать синхронно, чтобы наши граждане находились в равных условиях и получали одинаковый набор поддержки, чтобы осуществлять ее на качественном уровне.

– Получается такое мощное межведомственное взаимодействие?

– Так и есть. Мне кажется, сейчас нет ни одного органа исполнительной власти, который не был бы задействован в этой помощи. Безусловно, основная нагрузка ложится на администрации районов. Такое поручение они получили от главы города – ни одна семья, ни одна проблема не должны пройти незамеченными. Поскольку районные администрации первыми вступают в контакт с мобилизованными гражданами, они первыми анализируют те проблемы, которые испытывают сами мобилизованные или члены их семей. И совсем не обязательно это может быть ближайшее окружение, это могут быть бабушки, дедушки. На уровне района составляется некий маршрут поддержки каждой семьи. Здесь комплексный подход и администраций районов, Комитетов по соцполитике, образованию, здравоохранению, в определенной части задействован и Жилищный комитет. Вопросы точечно и индивидуально решаются.

– Даже пресловутая чиновничья бюрократия не мешает?

– В органах исполнительной власти заметен единый командный порыв, и никому не надо объяснять, насколько значима и важна оперативная помощь и поддержка тем, кто уходит исполнять свой долг. Обращений очень много, но при этом мы видим, что они очень оперативно отрабатываются. Особенно все, что связано с членами семей. На днях были первые выплаты непосредственно по материальной помощи, и могу сказать, что все районы отработали мощно, оперативно, и мы смогли осуществить выплаты по всем ранее направленным к нам документам из военкоматов. В течение суток со дня получения документов наш Комитет осуществляет оформление и выплату, и деньги поступают на лицевые счета граждан.

– Порядок обращений по любым вопросам заявительный? Куда обращаться гражданам?

– Да, это проактивный режим. Разница только в том, что если речь о добровольце, то на выплату 300 тысяч нужно личное заявление о призыве. Если речь о помощи призванным, то никакого личного участия не требуется. Семьи мобилизованных могут обращаться в Центры помощи семье и детям районного уровня, могут в Городской информационно-расчетный центр по справочному телефону 334-41-44 и Центр организации соцобслуживания по телефону 576-05-76, в котором дадут всю информацию и организуют выезд социального участкового на дом в случае необходимости. Например, организуем помощь с сиделкой или решим иные потребности.

– С какими самыми необычными просьбами обращаются граждане?

– Скорее всего, с такими просьбами обращаются больше в районные администрации. Но и мы слышим нестандартные для соцслужбы просьбы. Например, погулять с собакой, потому что домашние животные остались без попечения, а пожилому человеку уже не справиться. Очень востребованы такие услуги, как принести продукты, лекарства, посидеть с детьми. То есть усилились те моменты, когда в ежедневном режиме человек один, а круг помощников ограничен. Услуги специалистов на дому крайне востребованы, и я говорю большое спасибо волонтерским организациям, которые продолжают нам помогать. Думаю, что так будет и впредь.

Закрыть