Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Психиатр рассказал, когда обостряются психические заболевания

И почему это не всегда происходит весной или осенью
Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Людям с психическими расстройствами известно, что одна из самых больших проблем их состояния – это нестабильность болезни. Она может обостриться в самые разные жизненные периоды. Врач-психиатр, главный специалист центра ментального здоровья «Эмпатия» в Москве Антон Елисеенко рассказал РИАМО, почему это происходит.

На обострения часто влияет межсезонье – весна или осень. Во-первых, это связано с погодными условиями.

«В межсезонье в организме происходят перемены, связанные с изменением количества солнечного света, а значит, количества витамина D. Этот витамин, среди прочего, влияет на работу мозга и нервной системы», – объяснил врач.

Во-вторых, но психику влияют связанные с этими периодами события. Например, возвращение на учебу или сдача отчетов на работе.

Однако Елисеенко отмечает, что состояние пациента может меняться и в другое время.

«Например, обострение может случиться в канун Нового года или в день рождения, то есть в то время, когда принято подводить определенные жизненные итоги. А людям с семейными проблемами часто становится хуже летом, когда они уходят в отпуск и отношения с домочадцами резко накаляются», – рассказал врач.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что триггером для ментального расстройства может стать как трагедия, так и радостное событие.