«Пространство полной творческой свободы»: в Петербурге подведут итоги конкурса Digital Opera Performance 2022
Стартовавший в рамках IV международного фестиваля «Saint-Petersburg Digital Opera. Опера цифровой эпохи» конкурс объединил в себе жанры оперы и актуального цифрового искусства. Молодые специалисты, студенты и выпускники вузов творческих и технических направлений, а также практикующие специалисты театральной и концертной сфер, event-индустрии получили возможность продемонстрировать свои способности в рамках конкурсной программы по двум направлениям: цифровая сценография и цифровая режиссура. На участие в конкурсе было подано более 70 работ. География фестиваля в этом году оказалась широкой – от Новосибирска и Екатеринбурга до Москвы и Санкт-Петербурга.
«Согласно нашей задумке, фестиваль призван объединить жанр оперы и актуальное цифровое искусство, исследовать и раскрыть этот взаимопроникающий и постоянно развивающийся симбиоз. Нам кажется очень важным внести в оперу современный язык. Основная идея нашего фестиваля – сохранить классические традиции всего, что накоплено веками и передать это современным языком. Это волшебство мы творим на глазах у зрителя», – поясняет автор идеи и директор проекта Digital Оpera Надежда Абрамова.
Отдавая дать уважения главному юбиляру 2022 года – Петру Великому, тему конкурсного задания организаторы обозначили как «Парадиз Петра I. Наводнение».
«В первую очередь наш фестиваль – это сообщество художников, режиссеров, артистов, музыкантов, и с каждым годом он все больше и больше расширяется. Конечно, в этом году мы не смогли пройти мимо такой значимой для Петербурга и всей России даты, как 350-летие Петра I. Главное дело всей его жизни – Петербург, который он называл «Парадизом», мы постараемся отобразить в работах наших участников, фантазируя о том, каким Петр представлял Петербург и каким он получился», – рассказывает арт-директор фестиваля Сергей Новиков.
Обозначенная тема будет раскрыта в 20 музыкальных произведениях – инструментальных отрывках, оперных ариях, хоровых партиях и декламациях. Подвести итоги конкурса и определить победителей поможет жюри, в состав которого приглашены мировые звезды сценографии, известные театральные художники, режиссеры, продюсеры и директора театров.
«Для меня огромное удовольствие участвовать в этом проекте. Я смотрю на этот конкурс не только как педагог, но и как певец, который принимал участие в различных проектах по всему миру. Могу сказать, что данная площадка уникальна тем, что это пространство свободы. В рамках этого конкурса ничто не ограничивает свободу творчества его участников. Это единственный проект, где можно действительно создать что-то новое и осмыслить это», – поясняет член жюри конкурса, оперный певец, лауреат международных конкурсов Алексей Тановицкий.
Финал конкурса состоится 15 октября в Эрмитажном театре. В ярком мультимедийном шоу примут участие симфонический оркестр, оперные артисты и хор, а также будут объявлены имена счастливых обладателей звания победителей конкурса и денежных призов.