Яндекс.Метрика
  • Полина Яук

Оптимальные решения кадровых вопросов

В кризисные периоды работодатели и кандидаты с недоверчивостью переглядываются и осторожно идут на сближение

В январе наниматели Санкт-Петербурга заявляли в службу занятости, что им требуется 29,2 тыс. работников. Февральские потрясения уронили спрос до 25,6, но к началу сентября показатель перегнал посленовогодние значения и достиг 37,7.

Вереницы кризисов заставляют компании оптимизировать бюджеты и нанимать профессионалов, готовых сразу взять максимальный функционал. Претенденты, в свою очередь, предпочитают довольствоваться зыбкой стабильностью, чем стремиться к возможным перспективам.

Найти подходящие кандидатуры в таких условиях сложно. Не оправдались и весенние ожидания о пополнении рынка труда квалифицированными кадрами из российских подразделений иностранных компаний.

Самостоятельный рекрутинг грозит превратиться в бесконечный просмотр анкет и безрезультатное общение. Делегирование hr-компании трудозатратного направления позволяет предприятиям и организациям заниматься профильными задачами, не замедлять и не останавливать процессы из-за нехватки персонала.

Оптимизация затрат

Экономическая обстановка не дает расслабиться и приучает внимательно относиться к расходам. Недостаточное обучение после трудоустройства или напряженные отношения между структурами и внутри отделов могут привести к постоянным тратам на обновление коллектива.

Предпочтительнее выявить и устранить причины низкой отдачи материальных вложений и затраченных усилий, чем в очередной раз безуспешно выделять средства и экстренно регулировать инциденты.

В таких ситуациях hr-компания проводит непредвзятый аудит системы и консультирует, как наилучшим образом снизить издержки и раскрыть резервы.

Профессиональный HR-консалтинг также определяет:

- где скрываются ошибки в управлении человеческими ресурсами
- каким звеньям не хватает продуктивной обратной связи
- каким руководителям нужно усилить компетенции
- кому доверить критичные для развития компании проекты
- кто сдерживает свой потенциал
- с кем пора попрощаться.

Экологичные расставания

Сокращения вызывают стресс как у специалистов, так и у руководства. Первые теряют стабильный заработок и уходят с обидой и ощущением несправедливости. Вторые опасаются официальных жалоб и попадания к конкурентам коммерческой информации.

Покидая компанию, люди уносят с собой сведения о её деловых контактах, технологиях или деликатных моментах, которые способны негативно отразиться на репутации или финансовом положении бренда.

Повысить лояльность увольняемых и сохранить доверие работающих вполне реально. На помощь приходит аутплейсмент в формате личных консультаций, тематических тренингов или информационной поддержки. Сокращаемые начинают понимать, как грамотно составить резюме, успешно пройти собеседование и быстро трудоустроиться.

Случается, что подчиненные сами решают уволиться или неприятные обстоятельства подводят к неизбежности кардинальных шагов. Расстаться на позитивных нотах можно благодаря офбордингу, и он запоминается ярче, чем адаптационный этап при приеме на работу.

Сотрудники спокойно передают дела, получают рекомендации и напутствия, на коллективном мероприятии слышат заслуженные слова в свой адрес о вкладе в общий успех. У команды не остается лишних домыслов о подоплеке увольнений, даже если были конфликты с коллегами.

Для каждого случая hr-компания подбирает свои варианты, учитывая глубину разногласий, уровни должностей и прогнозируемые последствия.

Реклама. ООО «АРЕС».