Яндекс.Метрика
  • Сергей Соин

В квитанциях за коммунальные услуги появятся старые долги

1 октября в России завершился мораторий на начисление пеней и взыскание долгов за жилищно-коммунальные услуги. Это значит, что в квитанции вернутся пени за прежние долги, а злостных неплательщиков ждет принудительное взыскание
Фото: Александр Глуз/«Петербургский дневник»

В начале апреля в России ввели полугодовой мораторий на банкротства граждан и юрлиц, мера была закреплена постановлением правительства РФ от 01.04.2022 № 497.

Этот документ также установил запрет на начисление долгов и взыскание пеней и штрафов за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), запрещал начислять пени за долги, возникшие до 1 апреля 2022 года, и осуществлять исполнительное производство по требованиям, возникшим до введения моратория (списывать со счета старые долги по исполнительному листу или судебному приказу). Решение входило в систему оперативных мер по снижению санкционного давления со стороны Запада и во многом опиралось на опыт «ковидного» моратория 2020 года.

В период действия моратория пени начислялись только на сумму долга, образовавшуюся с апреля по сентябрь. Но с 1 октября к общей сумме добавилась и ранее накопленная задолженность, а все меры по борьбе с должниками возобновлены.

ЧТО КОНКРЕТНО ИЗМЕНИЛОСЬ?

• На задолженность за ЖКУ, образовавшуюся до 1 апреля 2022 года, вновь начисляются пени;
• возобновлен механизм списания денег с банковских счетов должников по ранее замороженным судебным решениям.

Эксперты подчеркивают, что опыт пандемийного моратория показал: многие люди восприняли временную заморозку долгов как их полное прощение и были неприятно удивлены, когда не только накопленные долги, но и все пени и штрафы по ним были в полном объеме включены в их личные счета в начале следующего года. Аналогичная ситуация складывается и сейчас.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Оплатить имеющуюся задолженность за ЖКУ как можно скорее – это позволит минимизировать пени за старые долги и избежать взыскания задолженности в судебном порядке.

ДОЛЖНИКИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

По информации ПАО «ТГК-1», антирейтинг собираемости платежей от физлиц за поставленную тепловую энергию возглавляют Центральный (просроченная дебиторская задолженность на 31 августа – 130 миллионов рублей, собираемость за год – 83,2 процента) и Василеостровский районы (просроченная дебиторская задолженность на 31 августа – 123 миллиона рублей, собираемость за год – 95,5 процента). Задолженность ставит под угрозу своевременное выполнение ремонтной программы, от которой зависит успешное прохождение отопительного сезона.