Фрагменты фундаментов Покровской церкви и храма Святых Бориса и Глеба признаны выявленными памятниками
Объекты археологического наследия по распоряжению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) включены в единый государственный реестр в качестве выявленных объектов культурного наследия. Речь идет о фундаменте храма Покрова Пресвятой Богородицы, построенного в 1912-1915 годах на Старообрядческой улице, а также о фрагментах фундамента храма святых благоверных князей Бориса и Глеба 1869-1882 годов на Синопской набережной.
Как сообщает пресс-служба КГИОП, этим летом специалисты АНО «Научно-исследовательский институт культурного и природного наследия» провели разведочные археологические работы на предполагаемом месте расположения храма Покрова Пресвятой Богородицы на Громовском старообрядческом кладбище в Московском районе Петербурга. Его разобрали в 1933 году. Эксперты в результате обнаружили конструкции, которые относятся к подвальному этажу церкви.
Кроме того, этим летом специалисты научно-исследовательского центра «Актуальная археология» провели работы на предполагаемом месте расположения остатков церкви Святых Бориса и Глеба в Центральном районе Петербурга.
«В результате археологической разведки выявлен участок западной стены западного притвора церкви и пол подвального этажа», – рассказали в пресс-службе ведомства.
Отметим, что этот храм был закрыт в 1934 году. Здание использовалось в качестве склада и завода комбикормов. В 1975 году оно было снесено. Сейчас на его месте расположена автостоянка и проезжая часть Синопской набережной.