
«Королева спорта»: как будет развиваться легкая атлетика в Петербурге

Федерацию легкой атлетики Петербурга в конце минувшей весны возглавил
Дмитрий Павлов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Первые сто дней своей работы на этом посту он отметил проведением расширенного заседания президиума федерации. В нем приняли участие не только руководители организации, представители Смольного и ЗакСа, но и действующие спортсмены и тренеры, заслуженные ветераны, энтузиасты легкой атлетики. Разговор получился откровенный и острый.
БЕГОВАЯ СТОЛИЦА
Успехи Петербурга в развитии бега, самого массового вида легкой атлетики, несомненны. Каждый год растет количество стартов, в которых принимают участие тысячи спортсменов всех возрастов – жителей нашего города и гостей из разных регионов России. Общее число участников массовых забегов в Петербурге превысило 23 тысячи человек.
Дмитрий Павлов рассказал, что в 2023 году будет отмечаться круглая дата
в истории российской легкой атлетики – 135 лет со дня ее зарождения в Тярлево (ныне – Пушкинский район). По этому случаю принято решение провести в нашем городе чемпионат России по бегу на марафонскую дистанцию, который пройдет в рамках традиционного Царскосельского марафона 14 мая 2023 года.
Столетний юбилей в будущем году отметит и старейший не только в России, но и Европе пробег Пушкин – Петербург. Он состоится в 2023 году 17 сентября. Планируется возродить традиционные пробеги в Сестрорецке и Кронштадте, приостановленные из-за пандемийных ограничений.
ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ
В последние годы в командных зачетах чемпионатов страны петербургская сборная не входит в первую тройку, довольствуясь четвертым местом. Такой же результат показали на всероссийской спартакиаде сильнейших в этом году. Главный тренер сборной Петербурга Ольга Мичурина объясняет это тем, что в Москве, Московской области, еще нескольких регионах имеют возможность приглашать в свои сборные атлетов из других городов.
«Мы не покупаем спортсменов», – заявила Мичурина.
Многие перспективные спортсмены, добивавшиеся успехов на юношеском
уровне, повзрослев, сталкиваются с материальными проблемами. Как известно, российские легкоатлеты из-за антидопинговых санкций с 2015 года не принимают участия в международных соревнованиях, нет у них возможности выступать в коммерческих стартах. Стипендии, что выплачивают легкоатлетам спортивные организации, маленькие.
«Разве могут молодые спортсмены жить на 30 или на 50 тысяч рублей? А ведь у некоторых уже есть семьи, дети. Понятно, что атлеты уходят из спорта», – признала Ольга Мичурина.
Чтобы исправить ситуацию, надо искать спонсоров. Также федерация будет работать над включением легкой атлетики в перечень базовых видов спорта Петербурга.