Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге создадут новый архивный комплекс

Сегодня в Петербурге подведут итоги конкурса на строительство архивного комплекса в Красногвардейском районе

Здание построят на Заневском проспекте, недалеко от станции метро «Ладожская». Предполагается, что комплекс должен быть построен к концу осени 2024 года. Начальная цена государственного контракта – 1,87 миллиарда рублей. Проект разработала компания ООО «Научно-технический центр «Северо-Запад Проект». Предполагается, что комплекс будет включать в себя архивные помещения, выставочный и конференц-залы.

Новое здание займут Центральный государственный исторический архив Петербурга и Центральный государственный архив литературы и искусства города.

«Рад, что в Красногвардейском районе откроется новое здание архива. Сейчас в нашем районе расположен Российский государственный исторический архив, который является одним из крупнейших в мире. Каждый год объем архивных документов увеличивается на 1,7 миллиона единиц хранения. Новое здание позволит хранить больше документов, а главное – здания будут рядом, это удобно. Многие жители ходят в архив на выставки, а читальные залы пользуются популярностью среди историков и тех, кто изучает гуманитарные науки», – отметил глава Красногвардейского района Евгений Разумишкин.

Прорыв в архивной отрасли

Сегодня два перечисленных выше архива нуждаются в новых площадях, в том числе для соблюдения требований по хранению документов. Специалисты знают: в исторических зданиях центральной части города не всегда возможно установить необходимый температурно-влажностного режим, а также соблюдать все меры противопожарной безопасности. Новый комплекс с точки зрения технического оснащения для документов будет удобнее и позволит хранить материалы в необходимых для этого условиях.

«Что касается территориальной близости Российского государственного исторического архива с нашими коллегами, то это просто случайность. Я не думаю, что этот факт серьезно отразится на наших взаимоотношениях. У нас очень давно выстроены конструктивные, хорошие рабочие взаимоотношения с коллегами: мы проводим много совместных мероприятий, особенно с экспертами из Исторического архива Петербурга. У коллег хранятся документы, которые больше имеют отношение к городу, а у нас непосредственно ко всей Российской империи, включая город Санкт-Петербург как ее столицу», – рассказывает директор Российского государственного исторического архива Светлана Штукова.

По мнению собеседника «Петербургского дневника», появление архивного комплекса – вопрос, конечно, не быстрый.

«Несколько лет назад я работала в Архивном комитете города, как раз в тот период, когда нужно было построить здание для Центрального государственного архива Петербурга на улице Антонова-Овсеенко. Тогда это было непросто. Я понимаю, что и сегодня достаточно непростое время, и мы будем надеяться, что нынешнему руководству комитета удастся получить новое здание в короткие сроки и в качественном исполнении. Я считаю, что его появление станет прорывом для архивной отрасли», – сказала Светлана Штукова.

Условия для хранения документов

Центральный государственный исторический архив Петербурга – один из крупнейших архивов России. В нем хранится около 2 миллионов дел о деятельности различных учреждений, организаций и промышленных предприятий Петербурга дореволюционного периода, начиная с первой половины XVIII века, в том числе свыше 155,5 тысячи  особо ценных дел и одно уникальное дело.

Среди наиболее значимых фондов архива можно отметить документы канцелярий Петроградского губернатора и градоначальника, Петербургского генерал-губернатора, фонды органов городского общественного управления: Петроградской городской думы и Петроградской городской управы, а также подведомственных им учреждений.

Кроме того, в нем хранится большой комплекс документов по планировке и застройке Петербурга конца XVIII – начала XX века. Эти источники дают представление о постепенном изменении границ города, его внешнего облика на протяжении почти полутора столетий.

«Сейчас архив располагается в двух исторических зданиях – на Псковской улице, 18,  и в переулке Пирогова, 5. После строительства нового архивного комплекса появится современное здание, в которое мы и переедем. Комплекс будет оснащен всем необходимым оборудованием для обеспечения сохранности и установленных режимов хранения документов, в том числе противопожарный, охранный, температурно-влажностный. Протяженность архивных полок увеличится с 16,6 км до 22,5 км. Появятся два современных читальных зала на 38 и 28 мест, а также читальный зал в научной библиотеке архива, два выставочных зала и конференц-зал. Таким образом, удастся улучшить условия для работы и сотрудников архива, и посетителей», – сказал директор Центрального государственного исторического архива Петербурга Роман Киселев.

Сохранить дело

О важности создания новых условий для хранения документов говорит и директор Центрального государственного архива литературы и искусства Петербурга Людмила Николаева. Напомним, что сегодня архив работает на Шпалерной, 34.

«Материалы, которые сегодня хранит наш архив, бесценны для Петербурга. Речь о документах выдающихся людей, связанных с миром литературы, искусства. Это писатели, поэты, художники, кинорежиссеры, театральные деятели, искусствоведы, представители общественных организаций. Чтобы обеспечить и сохранить документы для будущих поколений, очень важно иметь новый обустроенный архивный центр. Поэтому, с одной стороны, мы нацелены на создание условий для хранения исторических материалов, а с другой стороны, нам важно, чтобы документы были доступны для работы петербуржцам. Это станет возможным благодаря современным техническим средствам, выставочным залам. Именно создание инфраструктуры делает документы доступными для многих людей», – считает Людмила Николаева.

Сегодня в архиве литературы и искусства Петербурга насчитывается больше тысячи фондов, а это порядка 340 тысяч единиц хранения.

«Пока мы не в курсе, будет ли в дальнейшем здание на Шпалерной улице после нашего переезда функционировать как архив. Однако нам бы очень хотелось, чтобы в нем продолжалась работа, связанная именно с архивным делом. За всю свою историю, а свои двери архив открыл в этом доме в 1902 году, под какие-либо другие цели дом не использовали. Даже в Великую Отечественную войну в нем продолжал работать архив», – сказала Людмила Николаева.

Закрыть