Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Туристам назвали пять «самых финских» мест в Петербурге и Ленобласти

Уголки Суоми теперь надо искать в России

Туристам из РФ нельзя отдохнуть в Финляндии, но частичку Суоми можно отыскать и в нашей стране. Больше всего для этого подходит Санкт-Петербург, сообщает портал Peterburg2.ru.

Самыми популярными местами, так или иначе связанными с Финляндией, оказались Ратушная площадь в Выборге, Библиотека Алвара Аалто в Выборге и Евангелическо-лютеранский приход Святой Марии в Петербурге. Также в пятерку лидеров вошли Финляндский вокзал и Генеральное консульство Финляндии.

Библиотека Алвара Аалто, к примеру, является центральной городской библиотекой Выборга. Она была построена в 1933-1935 годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто. Это единственная в России библиотека, построенная по его проекту. Здание воздвигли именно для размещения в нем библиотеки, с учетом всех процессов, происходящих в книжном доме. Начиная с Выборгской библиотеки, творческая манера Аалто тяготеет к использованию естественных материалов, и в особенности дерева.

Неподалеку от библиотеки находится исторический ресторан «Эспиля». Найдете его, если отправитесь через парк в сторону крепости. Здесь воссозданы исторические интерьеры известного ресторана, который упоминался даже в романе Максима Горького «Жизнь Клима Самгина».

Церковь Преображения Господня Евангелическо-лютеранского прихода была спроектирована финским архитектором Йозефом Стенбеком для финского же города Терийоки, нынешнего Зеленогорска. Кирха чудом сохранилась до наших дней: еще в 1940 году была разрушена ее колокольня, а в мае 1944 года была закрыта и сама церковь – ее переоборудовали под кинотеатр «Победа».

8 декабря 1990 года в Зеленогорске был официально возрожден евангелическо-лютеранский приход. В 2001-2002 годах здание церкви полностью отреставрировали, а колокольню восстановили.

Площадь Старой Ратуши в Выборге – самая старая из существующих выборгских площадей, напоминающая об истории города. Здание Ратуши было построено в середине 17-го века, позже ратуша была надстроена и реконструирована под музей.