Петербургские власти помогли дизайнерам освоить опустевшие площадки
Дизайнеры из Петербурга получили поддержку городских властей. После ухода с рынка нескольких мировых брендов в крупных торговых сетях высвободились площади, которые было решено передать в пользование брендам локальным. Так петербургские производители обуви, одежды и аксессуаров обретут наиболее короткий путь к потребителю.
Впервые о такой возможности Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле заговорил 4 месяца назад, специально собрав в технопарке предпринимателей и владельцев торгово-развлекательных центров. Сегодня, 7 октября, в ТРК «Радуга» открыли три магазина «Петербургского стиля». Здесь представлены работы авторских брендов SATINN и ALEZZY. А в «Континенте» на Байконурской и в ТРК «Лето» на Пулковском шоссе появились корнеры авторских марок Catarina Nova, Dreamwhite, Tykva store и «Кожа», Noel Concept.
«Нам действительно не хватало именно петербургских брендов, – заявил Гийом Леруа-Болье, член комитета директоров ТРК «Питер-Радуга». – А у нас в названии присутствует слово «Питер», и, конечно, мы рады, что они теперь будут представлены».
Удивительные юбки-шорты, пуховики ярких расцветок, пальто, выполненные в какой-то типично петербургской гамме, а также корсеты, которые, следуя нынешней моде, носят не под одеждой, а на виду, – все это теперь продается в «Радуге» под лейблом «Петербургский дизайн» и стикером «При поддержке правительства Петербурга».
Как отметил глава Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик, горожане вновь, после ковида, проявили тягу к офлайновым, а не интернетным продажам, и, конечно, это в первую очередь касалось одежды и обуви. Поэтому правительство решило за счет бюджета снять с дизайнеров нагрузку по выводу своей продукции на офлайновые площадки. Отдельно оговаривалось, что торговые сети на этом социальном проекте зарабатывать не должны. Им особо не платили – с ними договаривались. И длиться это сотрудничество будет не вечно, а только 4 месяца. Главное, что удастся захватить новогодние праздники. Кирилл Соловейчик высказал надежду, что этого времени дизайнерам хватит для раскрутки, а комитет будет помогать, состыковывая производителей с возможными заказчиками.
Здесь он привел в пример одежду единого стиля для петербургских педагогов: с такой инициативой выступила вице-губернатор Ирина Потехина, а позже на Городском педсовете ее увидел и одобрил губернатор. «Петербургскому дневнику» Кирилл Соловейчик разъяснил, что готовность шить одежду для учителей пока продемонстрировал только один модный дом – Кати Андержановой, да и в любом случае чтобы внедрить эту идею повсеместно, требуется организационная помощь со стороны Минобразования.
На помощь от правительства претендовало около сотни издательских брендов: всем им места, конечно, не хватило, потому что свободных площадей в магазинах не так уж много. Многие компании хоть и ушли с рынка, но не стали досрочно расторгать договоры аренды.
Напомним, что в Петербурге тем временем проходит фестиваль «Адмиралтейская игла» – важнейшее событие в мире моды, привлекающее внимание модельеров со всего мира. О том, какие тренды проявили себя на фестивале, «Петербургский дневник» расскажет в ближайшее время.