«Из-за непрофессиональных гидов город теряет деньги»: как будет проходить аттестация экскурсоводов в Санкт-Петербурге
Петербургских гидов и экскурсоводов проверят на профпригодность. С 1 сентября 2022 года в России вступили в силу правила ведения единого федерального реестра. Каждый, кто занят в сфере туризма, должен пройти аттестацию. Кому необходимо сдать экзамен, как будет проходить аттестация и что грозит тем, кто не получит лицензию, но будет продолжать деятельность, рассказал в интервью «Петербургскому дневнику» генеральный директор агентства путешествий «Эклектика», член экспертного совета по аккредитации экскурсоводов и гидов-переводчиков Игорь Воеводский.
На реставрацию памятников тратятся колоссальные средства
– Игорь Эммануилович, расскажите, для чего нужна аттестация гидов и экскурсоводов?
– Новый закон решает многие проблемы. Например, в своей работе нам приходится конкурировать с экскурсоводами, которые не числятся ни в каких структурах: они публикуют на сайтах информацию о себе и работают без разрешительных документов. Нередко приходилось слышать откровенные глупости от таких «специалистов». Например, прогуливаюсь как-то по набережной канала Грибоедова мимо Итальянского моста, а по воде идет катер, и я слышу, как экскурсовод говорит: «Перед нами мостик неизвестного архитектора XIX века». Захотелось крикнуть: «Неизвестного вам, мадам, потому что это не XIX, а середина XX века, и это замечательный архитектор Васильковский». Аттестация необходима, чтобы такие истории не повторялись.
Экскурсии сейчас водят блогеры, актеры, журналисты, люди, не имеющие соответствующей подготовки. Иногда они могут провести экскурсию лучше. Яркий пример – блогер Алексей Шишкин, который входит в сообщества знатоков Петербурга. Но есть и такие люди, которые ровным счетом ничего не знают. Меня раздражают экскурсии «Загадай желание», где участникам предлагают на счастье потереть ноги, нос или уши какой-нибудь статуи. Город ежегодно тратит колоссальные деньги на реставрацию памятников от подобного невежества. С не менее острой проблемой сталкивались китайские и русские гиды, когда огромное количество групп приезжало со своими «левыми» экскурсоводами. Они не могли отличить Исаакиевский собор от Казанского. Все эти факты говорят нам о том, что проверка знаний нужна.
Регионам нужно договариваться
– До введения обязательной аттестации существовало понятие аккредитации, и многие петербургские гиды ее проходили. Объясните разницу между аттестацией и аккредитацией?
– Аккредитация, которая существовала раньше, носила исключительно добровольный характер: хочешь – проходи аккредитацию, не хочешь – не проходи. И надо признать, что большинство турфирм предпочитали иметь аккредитованных экскурсоводов. Хотя лично для меня важнее другое. А именно: может или не может человек интересно проводить экскурсии. В целом закон хороший, но есть нюансы.
Скажем, в Европе несколько лет назад проходили демонстрации протестов гидов. Они выступали против нового закона, который разрешал лицензированным гидам в Италии, например, проводить экскурсии в других городах Евросоюза. Закон все равно приняли, и, на мой взгляд, это правильно. Потому что если человек блистательно выучил Венецию, Рим или Париж, то он может выучить любой другой город. У нас же по новому закону каждый регион проводит свою аттестацию. И это прежде всего плохо для наших петербургских экскурсоводов, ведь они проводят экскурсии по Гатчине, Ивангороду, Выборгу. В итоге их обяжут получать несколько лицензий. Известно, правда, что в законе существуют положения о национальных маршрутах, включающие несколько регионов. И это должно облегчить прохождение аттестации для наших гидов.
– Можно ли предположить, что регионы договорятся о взаимном признании лицензий и не нарушается ли при этом этическая сторона, когда местные гиды могут лишиться работы из-за конкуренции?
– В начале своей деятельности мне было крайне обидно, когда экскурсию для шведских туристов в Петербурге проводила шведский экскурсовод на шведском языке. Я понимал, что она наверняка не знает всего того, что знал я. Но сейчас думаю, что она знала материал, может быть, не так глубоко, но гораздо шире и могла связать историю нашего города с историей Стокгольма или Парижа. Как петербургский экскурсовод, считаю, что нужно защитить местный рынок труда, но если экскурсоводы могут работать не только у себя дома, но и в других регионах, то у нас с ними должны быть равные права.
– Кто должен заниматься этим вопросом?
– Между собой должны договариваться комитеты по туризму регионов. Но тут есть неожиданная коллизия. К примеру, в Ленобласти считают, что их экскурсоводы поедут сдавать экзамены в Петербург и тогда регион лишится денег, которые экскурсоводы платят за аттестацию. Хорошо, если появится возможность сдавать экзамены в Петербурге или Карелии, не выезжая из Ленобласти. Но в этом случае в аттестационных комиссиях должны находиться люди, хорошо владеющие информацией.
Интеллигентные гиды аттестацию пройдут
– Кто в группе риска: есть ли вероятность, что часть гидов проигнорирует прохождение аттестации и почему?
– Среди моих коллег есть прекрасные экскурсоводы с огромным шлейфом ценителей, но они на пенсии и не представляют себя в роли школьников. Жаль, если мы потеряем таких профессионалов. Но есть надежда, что некоторые «нелегалы» подумают и примут решение пройти аттестацию.
– Известно, что тестирование состоит только из 30 вопросов с тремя вариантами ответов на каждый. Может быть, это не так сложно для опытных экскурсоводов?
– Всего в городе порядка 7 тысяч экскурсоводов. Уже посчитали, что одновременно проходить аттестацию будут не более 40 человек. Для них подготовили разные варианты заданий из 1200 вопросов по архитектуре, истории, литературе, методике. Вполне допускаю, что кому-то будет трудно их выучить. Кстати, вопросы готовили два очень хороших специалиста – эксперт в области туризма и экскурсоведения Наталья Гаршина и заведующая сектором по научно-методической работе Музея истории Санкт-Петербурга Ольга Слепенкова. Признаюсь, что очень редко говорю хорошие слова в адрес начальников, но петербургский туризм очень выиграл от возвращения Сергея Корнеева в Петербург, он здраво мыслит и пообещал, что количество вопросов и содержание будет оптимизироваться.
– Как будет проходить аттестация для петербургских гидов?
– Первый экзамен стартует 10-11 октября. И первопроходцам, конечно, будет сложно. Но, надо отметить, тем, кто сможет подтвердить трехлетний стаж работы, учить все вопросы не придется. Их ждет только второй этап – собеседование. Там попросят рассказать часть экскурсии. Остальные проходят тестирование из 30 вопросов, на которые они должны дать хотя бы 23 правильных ответа. После успешной сдачи их ждут на устный экзамен. В аттестационную комиссию войдут несколько человек от туристических и учебных компаний. Весь экзамен будет записываться на видео. В итоге все должно быть справедливо и достаточно разумно, без каких-либо волюнтаристских действий со стороны комиссии.
– Что грозит тем, кто не пройдет аттестацию, но будет проводить деятельность?
– Представьте, экскурсовода останавливает полиция во время экскурсии, требует документ, а людей просят разойтись: уважающий себя человек такого не допустит. Поэтому постепенно все экскурсоводы постараются пройти аттестацию. Очень хотелось бы, чтобы люди не волновались и спокойно продолжали творить и работать. Наша профессия уникальна: она дает возможность дарить людям радость.