Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Петербурге завершились съемки нового короткометражного фильма режиссера Александра Удальцова «Остановка»

В картине приняли участие Андрей Мерзликин, Гелий Сысоев, Валентина Нейморовец, Егор Бакулин
Фото: Павел Мутьев

В центре сюжета – маленькая сельская остановка и пожилая главная героиня Анна, ожидающая своего автобуса. Она прожила долгую жизнь в окружении множества людей, заставивших задуматься о важном. Каждый автобус, подъезжающий к остановке, воплощает в себе и эпоху, и жизненный этап героини.

История про людей

«Это нестандартный фильм для нашего времени. Очень теплая история про людей, про стремительно уходящее время, свет в душе, надежду и веру, поддержку друг друга, про все то, что нам позволяет оставаться людьми», – сказал режиссер Александр Удальцов.

Он отметил, что картина обращена к внутреннему миру человека, его переживаниям, воспоминаниям и осмыслению прожитого. Действие происходит в нескольких последовательно сменяющих друг друга эпохах: в 50-х, 60-х, 70-х, 80-х, 90-х, 2010-х годах – и проецируется на наши дни.

«Сейчас в обществе есть запрос на искренность, на что-то светлое и настоящее. Нам очень хотелось, чтобы, несмотря на условность, символичность и аллегоричность фильма, он был бы очень искренним и честным», – отметила сценарист фильма Милана Ковалькова.
Съемки проходили на территории Аннинского городского поселения, на Глуховском тракте – дороге на Лесопитомник при содействии местной администрации.

«Мы в хороших отношениях с Александром Удальцовым, и для меня было важно поддержать его проект. Мне очень понравилась история в силу человечности подхода к памяти, которую затронул Александр», – сказал актер Андрей Мерзликин.

Он добавил, что считает своим долгом принимать участие в таких начинаниях, в которых поднимаются и затрагиваются темы человеческих ценностей.

«Мы все находимся в постоянной гонке за событиями, фактами, успехом, заработком. Редко появляются истории, которые заставляют нас задуматься о важном, но в то же время о человеке, судьбе, времени, жизни», – сказал актер Егор Бакулин.

Он отметил, что с Александром Удальцовым он уже встречался на съемочной площадке, и это была очень интересная встреча. Именно поэтому он в этот раз не раздумывая дал свое согласие на участие в проекте «Остановка».

Сложности производства

«Сейчас для нас важно представить проект для широкой публики и по возможности презентовать его стриминговым платформам. Также мы рассматриваем возможность участия в фестивалях коротких метров и быть увиденными нашими коллегами», — сказал креативный продюсер и актер Дмитрий Еропов.

«Сейчас проект на этапе пост-продакшена, во время подготовки был выполнен поиск локаций, подходящих для творческого замысла. Выбраны были правильные автобусы, а также принято решение сделать остановку своими силами. Также проведен кастинг на главные и эпизодические роли, подготовлена раскадровка для понимания монтажной последовательности кадров, выбраны костюмы, необходимая съемочная и операторская техника», – рассказал оператор-постановщик картины Павел Смирнов.

Он добавил, что во время производства использовались все современные технические возможности для наиболее полной визуальной передачи истории – аэросъемка, крепление камер на автобусах, съемка движущегося транспорта с параллельно едущей машины и прочее. Каждый эпизод старались сделать визуально непохожим на другой, как в салоне автобуса, так и на остановке. Это достигалось изменением стиля и метода съемки, использованием ракурсов и приемов, характерных для фильмов времени, в котором происходит действие.

«В основном съемка велась на две камеры для ускорения процесса и возможности более обширного выбора материала в процессе монтажа. Кроме того, уже написана часть музыкальных композиций для фильма, а часть в процессе написания», – добавил Павел Смирнов.

Закрыть