Яндекс.Метрика
  • Владислав Вовк

Как в Ленинград пришел газ

75 лет назад начались полномасштабные работы по строительству газопровода из Эстонии, который должен был дать газ в еще не успевший залечить блокадные раны Ленинград

Этот революционный проект не имел себе равных. Во-первых, нигде в мире в то время по магистрали такой протяженности (около 260 километров) не перекачивали сланцевый газ. Во-вторых, трубы пришлось прокладывать не только по болотам, перемежающимся скальными выходами, но и по местам недавних тяжелых боев, где оставались массы неразорвавшихся боеприпасов и неснятых минных полей. Ну и, в-третьих, изыскания по проекту вела организация, к газопроводам…отношения не имеющая, – ленинградское отделение треста «Гидроэнергопроект» – Ленгидэп (сегодня АО «Ленгидропроект»). Причем все работы необходимо было закончить в самые короткие сроки.

Газ, да не тот

Однако у всех этих свершений есть любопытная и богатая предыстория. Первые планы о полной газификации Ленинграда появились еще в самом начале 30-х годов, когда руководство страны приняло концепцию создания «образцовых социалистических городов», которые должны были бы демонстрировать превосходство советского строя и системы хозяйствования. На первом этапе в число таких «витрин», помимо Северной Пальмиры, включили Москву и Харьков.

Причем о природном голубом топливе речь даже... не шла! Все дело в том, что в то время еще не были разведаны его крупные месторождения. Поэтому для городских и промышленных нужд собирались использовать газ, получаемый от сжигания угля. Тем более что такая технология успешно применялась еще с конца XIX века. В том числе и в Северной столице, где существовало несколько газовых заводов (например, на Обводном канале, о чем напоминают оставшиеся там здания-газгольдеры). Хотя о глобальной газификации города до революции говорить все-таки не приходится.

«Тем не менее, когда во время Первой мировой войны в Петрограде возник кризис топлива, ученые начали срочно искать для газовых заводов замену углю, – отмечает главный специалист АО «Ленгидропроект» Дмитрий Митюрин. – Вот тогда специалисты Политехнического института и предложили совершенно новаторскую идею – использовать вместо него сланцы. А также разработали специальные печи для их сжигания. Так что речь идет не о том сланцевом газе, который известен сегодня. Но для того времени эта технология тоже была передовой. И главное, не наносящей ущерб экологии».

Тогда же были и разведаны крупные месторождения сланцев на стыке Эстляндской и Петроградской губерний.

Медленно, но верно

Реализация амбициозных планов застопорилась из-за революции и Гражданской войны. Вернулись к ним лишь в начале 1920-х годов. Правда, Эстония к тому времени стала отдельным государством, и поэтому пришлось ограничиваться лишь разработкой месторождений сланцев на западе Ленинградской области. Новый, появившийся здесь в 1934 году, рабочий поселок даже получил соответствующие название – Сланцы. При этом в Эстонии тоже не забыли о новой технологии и начали у себя развивать ее. И когда бывшая Эстляндия в 1940 году вошла в состав СССР, она уже располагала неплохой «сланцевой» газовой инфраструктурой.

В Ленинграде же проект газификации с помощью сжигаемых природных ископаемых постепенно набирал обороты. На том же Обводном канале (поблизости от старых газгольдеров) был даже построен новый более мощный завод. Хотя при этом программа развивалась не так быстро, как планировалось изначально.

«Газ в городе был не более чем в 5% домов. Причем в предвоенный период в первую очередь подключали новые, в только что построенных кварталах, – отмечает Дмитрий Митюрин. – В общем, масштаб нельзя назвать глобальным, но перспективы все-таки просматривались».
Однако после 22 июня 1941 года о газификации опять пришлось забыть...

Между ГЭС и газовой трубой

Вспомнили о ней буквально сразу же после окончания войны. Ведь теперь требовалось не только сделать Ленинград образцовым культурно-промышленным городом, но еще и восстановить его, придав новый импульс для развития. К тому же беспримерный подвиг ленинградцев, проявленный в годы блокады, давал надежду на то, что «на верху» будут готовы оказать им в этом любую посильную помощь. И действительно – правительство страны уже 10 июня 1945 года выпустило постановление «О восстановлении и развитии сланцевой промышленности Эстонской ССР и Ленинградской области и об обеспечении газом города Ленинграда».

Главная задача – добывать по 13 200 тысяч тонн сланцев в год. При этом должны были расширяться уже существующие вблизи месторождений предприятия – в рабочем поселке Сланцы (получившего в 1949 году статус города и районного центра) и в эстонском городе Кохтла-Ярве. От последнего как имевшего на тот момент наибольший производственный потенциал и решено было тянуть в Ленинград магистральный газопровод длиной в 262 километра. И все это для того, чтобы обеспечить газом 260 тысяч ленинградских квартир. Причем одновременно с ними на газовое топливо переводился целый ряд крупнейших городских предприятий, учреждений культуры и здравоохранения.

А теперь – самое интересное: проведение изысканий по трассе газопровода поручили тресту «Гидроэнергопроект», который был основной «турбиной» реализации плана электрофикации страны (ГОЭЛРО). Поэтому в СССР в конце 40-х практически не было такого гидроэнергетического объекта, к которому бы не приложили руку инженеры этого учреждения. Но почему сейчас выбор пал именно на них? А потому, что газопровод нужно было прокладывать в сложнейших гидрологических условиях. Проще говоря, в воде. А точнее – в многочисленных болотах. И инженеры блестяще справились с «непрофильным» заданием: уже в 1947 году проект газопровода был готов. О его сложности лучше всего говорят сухие факты. Трасса пересекла 47 рек, 11 болот общей протяженностью в 37 километров, 31 шоссейную и 8 железных дорог. Было построено 110 разного вида переходов через естественные и искусственные преграды (одно только шоссе Ленинград – Таллин газопровод пересек 12 раз!).

Километры риска

И в том же 1947 году, не мешкая, за работу принялись специалисты из Главного строительного управление НКВД СССР. Так что, можно сказать, за прокладыванием газопровода Кохтла-Ярве – Ленинград наблюдал сам Лаврентий Берия. И в этом был свой смысл. Дело не только в стратегическом характере проекта: строительство было в прямом смысле связано со смертельным риском, потому что трасса проходила по местам, где еще недавно гремели кровопролитные сражения. Например, однажды противотанковая мина взорвалась под трактором, что привело к гибели тракториста. Поэтому на площадке строители и саперы работали бок о бок. Следует сказать и о том, что значительную часть земплекопов составляли военнопленные немцы, которые таким образом искупали вину перед страной, которой они принесли столько слез и бед. И, возможно, кое-кому из них эти места были неплохо знакомы. Всего же в ходе работ было найдено и обезврежено более 11 тысяч снарядов, мин и гранат. Но при этом нередко строителям приходилось и самим прибегать к взрывчатке – когда требовалось проложить траншею через скалистый грунт.

Но как бы там ни было, уже 6 ноября 1948 года газопровод был запущен, и на станции Броневая зажгли газовый факел. Так началась подача сланцевого газа в Ленинград. И это был первый в мире опыт строительства и эксплуатации «сланцевых» заводов и газовой магистрали. Правда, век этого уникального проекта был недолгим. После «ленинградского дела», закончившегося расстрелом высшего руководства города, от планов по строительству в Эстонии нового завода, позволившего бы увеличить объем поступающего в Северную столицу газа, отказались.

«А в 1953 году были открыты мощные месторождения природного газа, что дало позднее возможность Хрущеву на ХХ съезде заявить, что теперь стране нужно переходить на этот вид топлива, – добавляет Дмитрий Митюрин. – В 1959 году в Ленинград протянули газовую «нитку» из Серпухова, по которой пошел уже природный газ и в гораздо больших объемах. И мощности магистрали Кохтла-Ярве – Ленинград «заточили» под него же, только газ уже пошел в обратном направлении – в Эстонию».

Фото: «Петербургский дневник»