Яндекс.Метрика
  • Иван Жидков

Иван Жидков: «"Зенит" своих не бросает, Радимов – его часть»

Главный редактор www.sportsdaily.ru специально для «Петербургского дневника»
Фото: из личного архива колумниста

Один из культовых игроков «Зенита» «нулевых» Владислав Радимов на этой неделе перестал быть главным тренером «Зенита-2». Не вижу смысла долго и детально рассуждать о причинах этого решения. Кто ходил на матчи фарм-клуба сине-бело-голубых, выводы может сделать сам. Шаг можно назвать ожидаемым в цепочке изменений в молодежной структуре клуба – по окончании прошлого сезона «Зенит-м» покинул Константин Зырянов, его место занял также бывший зенитовец Константин Коноплев. Востребованность тех, кто прошел петербургский клуб, высокая – Зырянов уже представлен главным тренером возрождающегося новороссийского «Черноморца», Радимов в тот же день, что попрощался с «Зенитом-2», был назначен заместителем генерального директора по развитию молодежного футбола.

Сильно бы удивился, если бы Владиславу Николаевичу дали уйти в никуда.

Творческие застои бывают у всех, особенно когда для заметного прогресса есть слишком много объективных границ. Но харизма Радимова такова, что будь я молодым футболистом из системы подготовки сине-бело-голубых, каждый день искал бы возможности хотя бы мимолетного контакта с ним.

Когда Радимов первый раз пришел в «Зенит-2», я только приветствовал это назначение. Просто потому, что помнил, каким он был на поле. Видел, что похожим и остался.

Владислав долго не ассоциировался с футболом родного города – его «потеряли», он уехал в ЦСКА. О его экстраординарном таланте начали говорить в ранних 90-х, и будь Радимов чуть менее жизнелюбив, «Сарагоса» не стала бы пределом в зарубежной карьере. Холодный игровой интеллект в сочетании с горячей кровью делал его образ романтическим, безусловно притягательным для детей, которые искали себе примеры для подражания.

В 2003-м Влад вернулся в «Зенит». Стал примером уже не просто для мальчиков во дворах – для партнеров, молодых парней, которых Властимил Петржела вытащил из дубля, рискуя вылететь с работы в случае, если эксперимент по обновлению команды потерпит неудачу. Радимов (может, даже неожиданно для себя) оказался сильным вожаком, поверил тренеру, почувствовал свою ответственность и шанс – без него сенсационные серебряные медали того года могли бы достаться другим.

Поэтому я верил, что у него все получится. И что он должен быть на своем месте в «Зените» многие годы. Так и вышло. Футболисты рассказывали, как рядом с Радимовым у них закипала кровь, и сколько было еще тех, кому Владислав вовремя помогал полусловом, – мы не считали, и, следовательно, никогда не узнаем.

В какой-то момент это закончилось. Вечных двигателей в человеческом обличии не бывает. Главное, Радимов в системе, без него никак.

Закрыть