Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Госархив Петербурга пополнил коллекцию документами жителя блокадного Ленинграда

Исай Кузинец передал документы, связанные с его военной и преподавательской деятельностью
Фото: пресс-служба Архивного комитета Санкт-Петербурга

В коллекцию архивных фондов Центрального государственного архива Санкт-Петербурга капитан I ранга житель блокадного Ленинграда доктор исторических наук, профессор Исай Кузинец передал документы, связанные с его профессиональной и общественной жизнью.

Среди них членские билеты, удостоверения к ведомственным и общественным наградам, авторские учебно-методические пособия, научно-исследовательские статьи, тезисы, доклады. Кроме того, в архив переданы материалы для научных работ, фотографии, отражающие его военную и преподавательскую деятельность, а также семейные фотографии.

«Накануне я принес еще два документа – рукопись, которая была написана несколько лет назад. Она посвящена науке о Военно-морском флоте. Можно сказать, что это первая такая обобщающая работа, ее нужно дополнять, расширять и изучать. В этом году исполняется 305 лет с момента создания Адмиралтейств – коллегии – первого органа управления флотом. Поэтому я также передал в архив доклад, посвященный этому событию. Сегодня, когда роль Военно-морского флота многократно возрастает, нужно изучать историю этого вопроса», – сказал Исай Кузинец.

По его словам, труды всей своей жизни передавать на хранение в архив совсем не жалко.

«Я больше горжусь своими учениками, нежели своей собственной работой. За время моей преподавательской деятельности я обучил около четырех тысяч человек. Безусловно, я не один формирую состав новых специалистов флота, но и мой вклад в отрасль все-таки есть. Я горжусь тем, что среди моих учеников, например, заместитель главнокомандующего Военно-морским флотом России по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук, – сказал Исай Кузинец. – На мой взгляд, когда флот развивается , то и страна наша развивается».

Председатель Архивного комитета Петр Тищенко напомнил, что губернатор Петербурга Александр Беглов в прошлом году поставил задачу всем архивам нашего города создать отдельный фонд, в котором будут храниться документы горожан, связанные с Великой Отечественной войной.

«Передача личных документов в архив – это не разовая акция, а кропотливая, серьезная, научная работа, которая очень нужна многим учреждениям нашего города. Документы всегда доступны, прежде всего для вас, Исай Моисеевич. Вы можете приходить в архив и работать с ними в комфортных для вас условиях. Впереди много работы, я искренне тронут вашим решением передать нам документы. Вы всем нам подали хороший пример, – сказал Петр Тищенко, обращаясь к Исаю Кузинцу.

Фото: пресс-служба Архивного комитета Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба Архивного комитета Санкт-Петербурга
Закрыть