Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

Серебряный возраст – время жить: пенсионерам Невского района рассказали о доступной социальной и медицинской помощи

Главная задача специалистов – продлить активное долголетие
Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

Не каждый пенсионер бегает марафоны, но к этому можно стремиться. Каким образом – спросят люди старшего поколения, если, помимо цифры в паспорте, о возрасте сигнализирует комплекс различных заболеваний? В городе на Неве для поддержки пожилых граждан, помимо института социальных работников, развивается система долговременного ухода и гериатрия. Все создано для того, чтобы более миллиона горожан (именно столько пенсионеров проживает в городе) вели активный образ жизни, работали, получали новые профессии, занимались спортом.

Сегодня в библиотеке №1 им. Н.К. Крупской «Переплет» собрались главные специалисты по профилактике и лечению возрастных заболеваний, чтобы рассказать жителям Невского района о доступной им помощи. Отсутствие информированности – главная беда нашего общества, признались спикеры. И с ними согласились присутствующие горожане.

Сегодня гериатрическая служба создана во всех районах города, организовано пять дневных стационаров. В прошлом году открылось новое гериатрическое отделение в Центре лечения жителей блокадного Ленинграда. Об этом рассказал начальник Госпиталя для ветеранов войн, главный внештатный гериатр Комитета по здравоохранению Максим Кабанов. Распространенные проблемы среди пациентов пожилого возраста – атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, диабет, гипертония, нарушение походки.

«Предотвратить разрушительные процессы помогут участковые специалисты. Они проводят комплексную оценку состояния. При наличии возрастных расстройств пациента направят к гериатру, а он уже выстроит систему лечения. Задача гериатра – все данные систематизировать и определить, что нужно принимать. Если человек нуждается в стационаре, его направят на госпитализацию», – рассказал Максим Кабанов.

Фото: Юлия Николаева/«Петербургский дневник»

Важно понять, что в городе много служб, которые взаимодействуют между собой и оказывают помощь пожилым людям. В рамках реализации программы «Демография» в Санкт-Петербурге открылся Центр организации социального обслуживания, или служба социальных участковых. Кстати, среди присутствующих зрителей не оказалось людей, которые пользовались бы услугами социальных работников. Как справедливо заметила директор СПбГКУ «Центр организации социального обслуживания населения» Тамара Бондаренко, это означает, что гости мероприятия – активные и здоровые люди. Но они могут передать важную информацию своим соседям, родственникам или друзьям.

«В каждом районе города есть наш офис, но обращаться жители могут в любое учреждение, независимо от того, где они проживают или прописаны. Главное условие – иметь прописку или регистрацию. Горожане могут получить психологические или юридические услуги – это так называемая полустационарная форма. Человек вправе выбрать стационарную форму – переехать жить в учреждение социального обслуживания, интернаты или пансионаты. Третья форма обслуживания – надомная, когда к человеку приходит сиделка», – уточнила она.

По словам спикера, согласно Конституции социальные услуги не регламентируются как бесплатные и соответственно сооплачиваются населением. При этом большая их часть все-таки предоставляется бесплатно. Для получения такой помощи необходимо обратиться в службу социальных участковых для оформления необходимых документов. Практически во всех центрах открыт прокат технических средств реабилитации – там можно получить трость, ходунки, кресло, кровать.

Начальник отдела здравоохранения Невского района Юрий Илюшин отметил, что город выделяет серьезные средства на приобретение лекарственных препаратов для профилактики и лечения остеопороза (одно из самых распространенных возрастных заболеваний), проведение научных исследований.

«Остеопороз – тихая болезнь. Но, к сожалению, в Петербурге есть проблема с водой: она слишком мягкая, в ней мало кальция, а климат не способствует достаточной выработке витамина Д. И в итоге мы регистрируем довольно высокое число переломов. Восемь лет работы над проектом показали, что количество повторных переломов среди тех, кто проходил лечение, сократилось на 15-20 процентов», – рассказал Илюшин.

Заведующий гериатрическим отделением СПбГУЗ «Городская поликлиника №100» Денис Кривоносов предупредил аудиторию, что вернуть молодость врачи-гериатры сейчас не в состоянии, но сделать пожилых максимально активными, убрать факторы, укорачивающие жизнь, вполне способны. И пошутил, что основная цель гериатрии – сделать так, чтобы в дальнейшем помощь специалистов возрастным пациентам не понадобилась.

«Помимо общих гериатрических проблем (старческая астения, профилактика падений), отделение занимается когнитивными нарушениями, профилактикой додементных расстройств и лечением деменции. Наша задача – сделать так, чтобы люди с этой болезнью встретились как можно позже или никогда, – рассказал гериатр. – Другим направлением нашей работы является саркопения, или мышечная слабость, когда человек не может ходить, двигаться. Поэтому мы ждем в нашем учреждении всех, кто хочет сохранять себя в активном состоянии длительное время и у кого есть какая-то проблема. Если пациент в 75 лет бегает марафоны, то это пока не наш пациент».

Среди основных проблем, которые волновали собравшихся, – обеспеченность льготными лекарственными препаратами, а также укомплектованность терапевтами в поликлиниках по месту жительства.

Во второй части мероприятия о профилактике и лечении инфарктов, инсультов, хронической сердечной недостаточности, травм, переломов, психологических особенностях пожилых пациентов рассказали ведущие специалисты Госпиталя для ветеранов войн. Каждый врач работал на отдельной площадке, что позволило ответить на большинство вопросов пожилых жителей Невского района.

Организаторы мероприятия надеются, что новый формат встреч с жителями серебряного возраста станет доброй традицией в Невском районе и будет поддержан и в других районах города.

Закрыть