
Доктор Неронов объяснил, как правильно составлять рацион
Правильно подобранные продукты питания могут позитивно повлиять на качество жизни человека. Об этом РИАМО рассказал врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов.
По его словам, употреблять продукты лучше всего в отварном, тушеном или запеченном виде.
«Могу сказать однозначно, продукты, которые долго жарятся, особенно на одном и том же масле с гарью и копотью, копчености, обилие животной пищи и субпродуктов, употребление их в большем объеме, особенно в сыром виде или, наоборот, в пережаренном, будут ускорять апоптоз клеток – их гибель», – рассказал специалист.
«Продукты должны быть свежими и желательно местными, то есть характерными для региона проживания человека, а порции – умеренными. Еду необходимо тщательно пережевывать, каждый день пить достаточно жидкости. Физическая нагрузка и совокупность этих факторов сделают жизнь более качественной и, возможно, даже более долгой», – добавил Неронов.
При этом эксперт отметил, что вопрос старения нельзя рассматривать так однозначно. Старение заложено в человеке на уровне генетического кода и зависит от индивидуальных особенностей организма.
Неронов подчеркнул, что о каждом регионе надо говорить отдельно, выбирать продукты исходя из особенностей климата и традиций местной кухни.
Ранее диетолог Роксана Эхсани рекомендовала людям с болезнями почек отказаться от красного мяса.