Яндекс.Метрика
  • Антон Качалов

Доктор Неронов объяснил, как правильно составлять рацион

Для этого лучше использовать продукты своего региона

Правильно подобранные продукты питания могут позитивно повлиять на качество жизни человека. Об этом РИАМО рассказал врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Владимир Неронов.

По его словам, употреблять продукты лучше всего в отварном, тушеном или запеченном виде.

«Могу сказать однозначно, продукты, которые долго жарятся, особенно на одном и том же масле с гарью и копотью, копчености, обилие животной пищи и субпродуктов, употребление их в большем объеме, особенно в сыром виде или, наоборот, в пережаренном, будут ускорять апоптоз клеток – их гибель», – рассказал специалист.

«Продукты должны быть свежими и желательно местными, то есть характерными для региона проживания человека, а порции – умеренными. Еду необходимо тщательно пережевывать, каждый день пить достаточно жидкости. Физическая нагрузка и совокупность этих факторов сделают жизнь более качественной и, возможно, даже более долгой», – добавил Неронов.

При этом эксперт отметил, что вопрос старения нельзя рассматривать так однозначно. Старение заложено в человеке на уровне генетического кода и зависит от индивидуальных особенностей организма.

Неронов подчеркнул, что о каждом регионе надо говорить отдельно, выбирать продукты исходя из особенностей климата и традиций местной кухни.

Ранее диетолог Роксана Эхсани рекомендовала людям с болезнями почек отказаться от красного мяса.