Яндекс.Метрика
  • Яна Сайдашева

Врач предупредила о рисках для аллергиков в тыквенный сезон

У некоторых чувствительных людей может возникнуть нежелательная реакция на каротин и один из белков

Тыквенный сезон на дворе. Однако не все могут насладиться вкусным и полезным овощем – у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция. Подробности в беседе с Life рассказала гастроэнтеролог Илона Качмазова.

По ее словам, реакция может развиться при каждом контакте с аллергеном. Чаще всего это белок f225, но иногда аллергию вызывает каротин – оба этих вещества содержатся в тыкве. Примечательно, что у взрослых аллергия чаще проявляется при употреблении овоща в свежем виде, а вот для детей непереносимой может оказаться даже термически обработанная тыква.

«Аллергическая реакция может возникнуть как сразу после приёма тыквы, так и после длительного поступления аллергена с едой. Часто наблюдается перекрёстная реактивность между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, кабачка, огурца и прочих овощей», – пояснила Качмазова.

Для выявления реакции можно заранее обратиться в лабораторию и сделать тест.

Закрыть