
Восемь пунктов: какие льготы и услуги положены всем мобилизованным в России

Мобилизованным в России положены определенные льготы и бесплатные услуги. «РИАМО» опубликовало список из 8 пунктов, на которые может рассчитывать любой мобилизованный в нашей стране в соответствии с федеральным законом «О статусе военнослужащих».
Бесплатное лечение и реабилитация
Например, мобилизованным положено бесплатное получение медицинской помощи. В том числе изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов), бесплатное обеспечение рецептурными лекарственными препаратами и медицинскими изделиями по назначению врача. Также они могут получать бесплатные путевки в санатории. Для проведения реабилитационных отпусков мобилизованные смогут пользоваться безвозмездно железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным транспортом, кроме такси, отметила старший юрист бюро адвокатов «Де-юре» Ирина Новикова.
Статус ветерана боевых действий
После демобилизации всем призванным на присвоят статус ветеранов боевых действий. Они и их родственники получат право на получение льгот и пособий наравне с другими военнослужащими. В том числе скидку в 50% на оплату ЖКХ, освобождение от уплаты налогов на недвижимое имущество и на земельный участок до шести соток. У демобилизованных будет право на дополнительные 15 дней оплачиваемого отпуска в дополнение к минимальным 28 дням.
Кредитные каникулы для мобилизованных и освобождение от уплаты ЖКХ
Кандидат юридических наук и доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве России Оксана Васильева отметила, что на период службы мобилизованным будут выплачивать не менее 195 тысяч рублей в месяц. Эта сумма будет зависеть от воинского звания и занимаемой должности.
К тому же Банк России рекомендовал банкам ввести в отношении мобилизованных и их семей кредитные каникулы.
Ускоренное заключение брака
Все мобилизованные имеют право на ускоренное заключение брака, а именно на возможность пожениться в день подачи заявления. Согласно статье №11 Семейного кодекса РФ, при наличии особых обстоятельств брак могут заключить оперативно, и частичная мобилизация в России рассматривается как особое обстоятельство при заключении брака.
Нотариальные услуги для мобилизованных
26 сентября в Федеральной нотариальной палате приняли решение о предоставлении льгот мобилизованным гражданам при их обращении за рядом социально значимых нотариальных действий. Как отметила старший юрист бюро адвокатов «Де-юре» Ирина Новикова, таких людей полностью освободят от оплаты услуг правового и технического характера.
«Действующая с 26 сентября льгота распространяется на нотариальные действия, которые в первую очередь могут потребоваться людям, отправляющимся к месту несения службы. Это удостоверение различных видов доверенностей, в том числе на распоряжение имуществом, совершение сделок и так далее, выдача согласий законных представителей, опекунов, попечителей на юридически значимые действия для несовершеннолетних детей и ряд других», – отметила Ирина Новикова.
Исполнительное производство
Исполнительные производства в отношении военнослужащих приостановят. В соответствии с частью 2 статьи 40 ФЗ «Об исполнительном производстве», его могут приостановить полностью или частично, но по просьбе должника, проходящего военную службу.
«Заявления о приостановлении исполнительных производств данная категория должников сможет подать непосредственно на призывных пунктах военных комиссариатов. В этих целях в военкоматах всех регионов страны будут находиться сотрудники органов принудительного исполнения. Такое взаимодействие уже налажено между ФССП и Минобороны России», – отметила Ирина Новикова.
Трудовые льготы мобилизованным
Рассчитывать мобилизованные могут и на трудовые льготы. Работодатель издаст указ о приостановлении трудового договора на основании постановления правительства России от 22 сентября 2022 года «О внесении изменений в особенности правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в 2022 и 2023 годах». Временно работодатель может нанять другого работника по срочному трудовому договору. Но срок прохождения военной службы пойдет в трудовой стаж и будет учитываться при назначении пенсии по старости.
Региональные меры поддержки мобилизованным
В настоящее время для мобилизованных предусмотрели региональные меры поддержки. В Москве им будет выплачиваться ежемесячная надбавка в 50 тысяч рублей во время прохождения службы.
«Военнослужащие также получат один миллион рублей при получении тяжелого ранения и 500 тысяч рублей – при получении легкого ранения. Предусмотрена и разовая выплата близким родственникам в размере трех миллионов рублей в случае гибели военнослужащего во время боевых действий или его смерти от полученного ранения в течение года после прохождения военной службы», – рассказала кандидат юридических наук и доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве России Оксана Васильева.