Яндекс.Метрика
  • Татьяна Троянская

Куда идем: планы на неделю с Татьяной Троянской

Театральный фестиваль, концерт молодых пианистов и выставка художника-авангардиста – обозреватель «Петербургского дневника» рассказывает о самых интересных культурных событиях на этой неделе
Фото: Дмитрий Фуфаев/ «Петербургский дневник»

НА ЛЮБОЙ ВКУС

В Петербурге сейчас проходит ХХХII международный театральный фестиваль «Балтийский дом».

Завтра, 4 октября, один из самых интересных режиссеров Минска Евгений Корняг представит спектакль «Записки юного врача». В этом названии режиссер объединил автобиографические рассказы Михаила Булгакова. Главный герой, вчерашний студент, отправляется в провинциальную глубинку, чтобы стать врачом, и суровая деревенская реальность за 12 месяцев превращает хорошего парня в циничного маргинала.

5, 6, и 7 октября сыграют три постановки Московского театра юного зрителя. Это любовная история «Семья Грей» по рассказу Шервуда Андерсона, спектакль «Пятая печать» по повести Ференца Шанта и «Человеческий голос» по известному произведению Жана Кокто.

Кульминация фестиваля – спектакль Юрия Бутусова «Р» по мотивам произведения Николая Гоголя «Ревизор». Его сыграют дважды, 7 и 8 октября, на основной сцене театра «Балтийский дом».

ВСЕ СТАЛО ПОНЯТНЕЕ

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков 4 октября откроется выставка «Фантазии Александра Лабаса» выдающегося отечественного художника-авангардиста Александра Лабаса.

В экспозиции представлены графические произведения, ранее никогда не выставлявшиеся в Петербурге. Выставка представляет Лабаса романтическим созерцателем, увлеченным живописцем и мечтательным графиком. На ней можно увидеть цикл работ «Цветовые композиции» и серии «Жители отдаленной планеты» и «Фантазии».

Ученик Казимира Малевича когда-то произнес пророческие слова: «В чем я уверен, так это в том, что с каждым десятилетием мои работы будут более и более понятны, ну а через 50 или 100 лет – вот тогда они зазвучат в полную силу, и все увидят в них наше время».

Выставка будет работать до 13 ноября.

О ТРАГИЧЕСКОЙ ЛЮБВИ

На прошлой неделе в прокат вышел новый фильм Пак Чхан Ука «Решение уйти». Картина получила в этом году приз за лучшую режиссуру на Каннском кинофестивале. Там же 20 лет назад его фильм «Олдбой» произвел фурор и стал визитной карточкой этого режиссера. Позже он снял не менее замечательные фильмы «Сочувствие госпоже Месть» и «Сочувствие господину Месть», а также «Я – киборг, но это нормально».

«Решение уйти» – детектив о трагической любви. Расследуется дело об убийстве (или самоубийстве) пожилого корейца, подозреваемая – его молодая жена-китаянка. Следователь, который ведет это дело, влюбляется в женщину, ее признают невиновной. И тут у зрителей может возникнуть ощущение, что это завершение истории. Но это скорее продолжительная завязка, дальше начинает разворачиваться трагедия в духе Шекспира.

ПОД АККОМПАНЕМЕНТ КАПЕЛЛЫ

В рамках цикла «Музыкальная сборная России» в Капелле 8 октября пройдет концерт пианистов Ильи Папояна и Александра Ключко.

В программе – Второй фортепианный концерт П.И. Чайковского, Концерт для фортепиано с оркестром фа-диез минор А.Н. Скрябина и симфоническая картина «Волшебное озеро» А.К. Лядова.

Оба пианиста – лауреаты международных конкурсов и ведут активную концертную деятельность как в нашей стране, так и за рубежом. Сопровождать выступление молодых пианистов будет Симфонический оркестр Капеллы под управлением Александра Чернушенко.