В Эрмитажном театре состоялся вечер, посвященный 90-летию со дня рождения Сергея Слонимского
Инициаторами вечера стали Всемирный клуб петербуржцев, членом которого был Сергей Слонимский, и Международный центр современной классической музыки имени Сергея Слонимского.
Открывая встречу, доктор искусствоведения, профессор Андрей Денисов отметил, что Серей Слонимский на себе прочувствовал все перипетии профессии композитора: «Поэтому его мир необъятен и все жанры ему подвластны».
Профессор подчеркнул, что Сергей Михайлович никогда не боялся иметь собственное мнение. А «в центре его внимания всегда был человек, личность».
По мнению искусствоведа, тот факт, что концерт памяти великого композитора проходит именно 1 октября, в Международный день музыки, далеко не случаен. Поэтому очень уместно будет вспомнить слова Слонимского, который говорил: «Музыка – это язык души человеческой».
Затем на сцену вышли Михаил Гаврилов (баритон) и Иван Александров (фортепиано). Они исполнили «Приветственный кант Всемирному клубу петербуржцев», написанный Слонимским на слова Алексея Емельянова. И балладу на стихи Иосифа Бродского «На смерть Жукова» – произведение, которое из-за своей сложности доступно не каждому певцу и потому исполняется крайне редко.
«Музыка Сергея Михайловича требует от исполнителя колоссальной техники, большого диапазона, если говорить о вокалистах. Поэтому певцов, которые исполняют его музыку, так мало. У меня, например, сегодня диапазон почти в две октавы. Это глобальное, мощное и сложное сочинение», – поделился Михаил Гаврилов.
Он более десяти лет был знаком с мастером. И тот всегда доверял ему исполнение своих сочинений, в том числе и премьеры.
«Нас познакомила Ирина Александровна Шарапова, профессор консерватории. Я исполнил несколько его романсов, и после этого он стал меня приглашать в свои концерты», – рассказал певец.
Он считает: несмотря на то, что музыка Слонимского сложная, для людей она понятна на уровне эмоций и чувств. «Она трогает сердца и доходит до души каждого», – уверен он.
В праздничном концерте принял участие Камерный оркестр Санкт-Петербургской консерватории с дирижером Дмитрием Савенковым. Особую реакцию и бурные овации вызвал «Концерт для гобоя и камерного оркестра». Зрители по достоинству оценили игру музыкантов и мастерство солиста Дугара Дамбаева, который исполнил партию гобоя. Как известно, это был любимый инструмент композитора, его даже называли «голосом самого Слонимского».
Во втором отделении состоялась премьера документального фильма «Сергей Слонимский – портрет на фоне эпох», созданного по инициативе филармонического общества.
Ученик Сергея Слонимского Виктор Высоцкий, выступивший автором сценария и режиссером, рассказал о необычном замысле фильма, где он, как автор, много лет знавший композитора, позволил себе говорить от первого лица. В картине звучит много воспоминаний о композиторе его друзей, коллег и учеников. В ленте много хроники, воссоздающей атмосферу Ленинграда 1960-х годов и напоминающей о принадлежности композитора к шестидесятникам.
«Учителям надо отдавать дань», – отметил Виктор Высоцкий. И подчеркнул, что эта картина – приношение Сергею Слонимскому.