
Специалисты рассказали, как сохранить психическое здоровье на фоне фейкового безумия
Социологи отмечают, что в последнее время растет интерес к так называемому сарафанному радио и межличностной коммуникации между гражданами взамен официальных СМИ. Этим пользуются создатели фейков, заполняя соцсети и мессенджеры самыми разнообразными небылицами.
При этом, как говорят специалисты, обсуждение актуальных тем с друзьями и родственниками – не лучший способ поддержать свое душевное равновесие.
«Там такое, девочки!»
Большинство фейковой, то есть ложной, не соответствующей действительности информации распространяется через так называемые «мамские» форумы и чаты. Вот лишь некоторые характерные примеры: «Прогноз очень неблагополучный. Уже 30 сентября будет объявлено...», «В госзакупках Москвы появился калий йодида почти на 5 миллионов рублей. При угрозе радиоактивного поражения после ядерного взрыва любой человек старше двух лет должен немедленно принять...», «На митингах в поддержку референдумов будут раздавать повестки». И все в таком духе.
Цель подобных информационных атак и вбросов – посеять панику, запугать, запутать, заставить не доверять официальным источникам информации, потому что «все врут и все скрывают».
Киберволонтеры Лиги безопасного Интернета уже выявили 1,5 миллиона фейков о частичной мобилизации в России и 640 тысяч недостоверных сообщений о референдумах по вопросу присоединения к РФ четырех новых регионов. Большая часть дезинформации распространяется с территории Украины, Эстонии, Литвы, Польши.
«Расчета именно на женскую половину, я думаю, специального все же нет. Но, безусловно, женская психика более подвижна (лабильна), а, следовательно, более чутко реагирует на изменение любой ситуации. Она более подвержена паническим настроениям. За этим также стоит инстинкт сохранения потомства – это один из базовых инстинктов. Ситуация военных событий не может не влиять на психику любого здравомыслящего человека, даже самого стойкого и здорового психически. И да, не всегда просто разобраться в шквале информации, зачастую непроверенной, недостоверной», – объясняет клинический психолог Госпиталя для ветеранов войн Юлия Мохова.
Как не попасть на информационную удочку
По мнению Юлии Моховой, все люди подвержены информационным атакам, но люди, имеющие привычку «доверять, но проверять», люди менее легковерные, менее ведомые, не зависящие от чужого мнения, будут менее подвержены таким атакам.
«Не читать и не смотреть новости не получится, а вот дозировать – можно и нужно. Но если все зашло слишком далеко и панические настроения переросли в поведенческие нарушения, надо обратиться к специалисту. Это может быть и врач невролог, например, и психотерапевт», – рассказывает психолог Госпиталя для ветеранов войн.
При этом она не советует слишком часто и много обсуждать волнующие вопросы с друзьями и близкими.
«Обсуждать с друзьями и знакомыми – не самый лучший вариант. Потому что это люди, которые склонны так же опираться на эмоции, а не на рациональный подход, и так же подвержены больше чувствам и порывам. Не надо говорить о волнующих тревожных событиях постоянно! Пойдите на прогулку, сходите в театр, на выставку, послушайте хорошую, любимую музыку, научитесь рисовать, лепить горшки, играть на гитаре, танцевать, петь, если хотите... Сходите на Дворцовую площадь, поглядите на красоту вокруг! А еще можно научиться вкусно готовить!» – советует клинический психолог Юлия Мохова.
Как понять, что это – фейк
– Как правило, такие сообщения, по словам специалистов, содержат эмодзи для устрашения и привлечения внимания. Сообщения изобилуют множеством восклицательных знаков, создавая видимость эмоционального текста очень взволнованного человека.
– Основные каналы распространения – женские чаты и группы, родительские форумы и паблики, чаты по интересам (например, дачные или домовые чаты, группы увлекающихся каким-то хобби). Впрочем, множество фейков попадаются и в общедоступных каналах коммуникации.
– Информация распространяется как суперсекретная, рассказанная в доверительной беседе со знакомыми, при этом имена знакомых либо вымышлены, либо не упоминаются.
Что делать, если столкнулись с фейком
Недавно ЦУР (Центр управления регионом) в Карелии официально опроверг сразу несколько популярных фейков. Так, сообщалось, что жителей Карелии призовут в приоритетном порядке; что сотрудники военкомата предлагают за деньги отсрочить мобилизацию для родственника; что карельские призывники должны приобретать обмундирование за свой счет. Официально вся информация была детально опровергнута, а сомневающимся предложено для получения достоверной информации заходить на сайт «Объясняем.рф», звонить на круглосуточную горячую линию «122» по вопросам частичной мобилизации. Аналогичные предложения действуют и в других регионах, в том числе в Петербурге. Смольный также неоднократно призывал горожан тщательно проверять всю информацию.
К слову, в одном из самых популярных мессенджеров – WhatsАpp – фейки распространяются наиболее часто из-за особенностей мессенджера, в котором невозможно найти первоисточник информации. Минпросвещения совместно с РОЦИТ (Региональный общественный центр интернет-технологий – российская общественная организация, которая занимается созданием дружественной интернет-среды) создали инструкцию по реагированию на фейки в этом мессенджере. Для связи со службой нужно сохранить в телефоне номер 8-999-003-30-22 (специальный код доступа – 1812), после чего подозрительное сообщение переслать на этот номер. В течение 24 часов специалисты службы должны подтвердить или опровергнуть информацию. Код 1812 отправляется только раз, в начале взаимодействия со службой. В дальнейшем подозрительные сообщения можно просто отправлять на сохраненный длинный номер.
Если этот способ вам кажется слишком сложным, можно просто использовать функцию «Пожаловаться», которая есть практически во всех мессенджерах и соцсетях. Сообщение отправляется на проверку администрацией мессенджера, если специалисты найдут в них нарушение правил или законов какой-то страны, то аккаунт данного человека с привязанным к нему номером будет заблокирован.