script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Комментатор Андрей Шестаков: «Залог успеха армейцев – физическая подготовка, безошибочная селекция и атакующий хоккей»

Петербургский СКА, начав регулярный чемпионат КХЛ серией из девяти побед, уверенно захватил лидерство. О том, за счет чего армейцам удался столь мощный старт и способна ли команда удержать набранный ход, размышляет хоккейный эксперт «Петербургского дневника» комментатор Андрей Шестаков
Фото: vk.com/ska

Рывок СКА на старте для многих стал сюрпризом, но не для Андрея Шестакова, который внимательно следил за командой в предсезонных турнирах. По мнению популярного комментатора, армейцы набрали великолепную физическую форму. «На моей памяти команда впервые провела сбор в условиях среднегорья. Армейцы тренировались в Красной Поляне, в окрестностях Сочи. Как известно, в таких условиях готовятся легкоатлеты. Эта работа дала свой эффект, СКА превосходно готов физически, это было заметно еще на турнире в Сочи», – уверен хоккейный эксперт «Петербургского дневника».

В межсезонье состав армейцев серьезно изменился, и почти все новобранцы пришлись ко двору. «Не угадали только с Артемом Федоровым. Странно, он хорошо смотрелся в товарищеских матчах, а в чемпионате себя не проявил. Его обменяли в «Сочи» на Василия Глотова. Все остальные новички вписались в команду и очень стараются проявить себя», – считает комментатор.

Но СКА побеждает не только благодаря летнему усилению состава, полагает эксперт. «Необходимо отметить, что и все, кто играл в команде в прошлом сезоне и показывал хоккей на среднем уровне, смогли заметно прибавить. Правильным стало решение впервые за 20 лет не приглашать вратаря-легионера. Ставка была сделана на своих – Александра Самонова и Дмитрия Николаева. Они должны были выступать по очереди, но Самонов получил травму, и так сложилось, что сейчас играет Николаев без замен и выглядит великолепно», – убежден Андрей Шестаков.

В отличие от предыдущих сезонов, петербургские армейцы быстро нашли оптимальные сочетания звеньев, в чем заслуга тренерского штаба. «Помните, был сезон, когда Павел Дацюк с иронией говорил журналистам, что СКА можно переименовать в команду с названием «Ротация» и он капитан этой «Ротации». В этом сезоне нет бездумной ротации, бессистемной перетасовки игроков. Например, как поставили в одну тройку Марата Хайруллина, Марата Хуснутдинова и Дамира Жафярова, так они и играют. Есть только вынужденные замены. Хоккеисты в такой ситуации чувствуют себя спокойно, играют уверенно и стабильно», – полагает комментатор.

Многие болельщики с нетерпением ждут, когда за главную команду армейцев будет выступать вундеркинд Матвей Мичков, но этот юный талант едва восстановился после повреждения. По мнению эксперта, переход из юношеского хоккея во взрослый – трудный период. «Матвей получил травму в столкновении с ветераном Алексеем Емелиным, которого пытался обыграть в центральной зоне в матче с минским «Динамо» на турнире в Сочи. Со стороны Емелина это не была умышленная грубость, он применил силовой прием в пределах правил. Мичкову всего 17 лет, его надо беречь, постепенно подводить к выступлениям в КХЛ. Он должен быть полностью готовым и физически, и психологически, понимать, что во взрослом хоккее некоторые вещи не даются так легко», – убежден тележурналист.

Болельщиков петербургского клуба особенно радует, что СКА показывает зрелищную открытую игру. «Роман Ротенберг обещал, что команда будет играть в атакующий хоккей, и выполняет обещание. Многие тренеры на вопрос об атакующем хоккее отвечают уклончиво, начинают рассуждать, что сейчас все хоккеисты должны уметь и атаковать, и обороняться. За этими словами часто скрывают трусливую игру в откат, желание подстраховаться, боязнь за результат. Армейцы в этом сезоне играют смело, и это не может не нравиться», – уверен эксперт.

Столь мощная игра на старте сезона, с одной стороны, радует, а с другой – вызывает опасения: хватит ли сил у команды на весь чемпионат и на решающий этап сезона – плей-офф? «Я сам раньше часто говорил, что тревожно, когда команда преждевременно выходит на пик формы. Но в этом сезоне у меня нет такого чувства. Надеюсь, что СКА сможет ровно пройти всю дистанцию, без спадов. Руководство клуба каждый сезон заявляло о высоких целях. Думаю, что сейчас задача выиграть Кубок Гагарина выглядит реальной», – убежден Андрей Шестаков.

СКА, набрав 23 очка в 12 матчах, занимает первое место и в Западной конференции, опережая московское «Динамо» на пять пунктов, и в общей таблице чемпионата КХЛ, в которой второе место занимает лидер «Востока» екатеринбургский «Автомобилист» с 19 очками. В субботу, 1 октября, петербургские армейцы сыграют в Минске с местным «Динамо» (начало в 17:10), затем проведут два матча с Москве – с одноклубниками из ЦСКА (3 октября, 19:30) и со «Спартаком» (5 октября, 19:30). Уже в пятницу, 7 октября, в 19:30 СКА снова предстанет перед своими поклонниками в Ледовом дворце в матче с подмосковным «Витязем».

Закрыть